切換隱藏選單

親愛的Tonya,你的才華在公司確實被浪費了

認真地聽聽你真正的聲音和勇氣吧,它就是會帶你到對的地方去。總是留個心眼看看外面的機會,是聰明的事兒。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

有一天知名人事管理專家 Liz Ryan 收到了一封郵件,是來自她以前的朋友Tonya 的。Tonya 在郵件裏寫道:

親愛的 Liz,

我已經在現在的單位上班18個月了,但我現在開始有些焦慮。我並不覺得加入這間公司是個錯誤,但如果繼續待下去可能就會變成個錯誤。

我被招來為這間公司創建一個公關部門,這個部門的主要功能就是為公司打造藝術性和概念性的線下活動。

我以為這份工作特別有勁,現在看起來某些層面講確實如此,但我覺得對應薪水來說,我付出的太多,得到的卻太少,我有點要幹不下去了。

一開始,我特別喜歡去各種藝術展,為公司原創公關活動,後來我發現我的老闆總是能不花錢就不想花錢,即使他承諾過合作的藝術家說他將不計任何代價的推廣他們;除了「他很CHEAP」,我想不出什麽其他的詞語來形容這個人了。

每次活動剩下的錢都被進貢到他那裏被當作利潤,就算我每次去任何地方出差都住最廉價的連鎖酒店,在過去的18個月內我也沒有獲得任何獎勵和加薪。

雖然我有每天的差旅補貼,但補貼不足以讓我在大城市吃點好的,所以我經常靠吃麥片和酸奶撐著。我感覺我的才華都被浪費了。今年我28歲,我不覺得這個時候我需要做一些陳舊不求改進的公關工作。

我已經想離職了,但是我擔心18個月的工作經驗在我的簡歷上面會不好看。我該怎麽辦呢?

感謝你!

Tonya

---

Liz的回信讓我印象深刻,並引發了很多思考。

親愛的Tonya,

時代早就不不同了!

在以前你的18個月工作經驗確實很難看,但是現在不是這樣了。

如果哪個雇主就因為這個事嫌棄你,甚至都不問你為什麽離職,那個雇主本身就不值得你投入自己的才華。

我來告訴你應該如何表達你在這份工作上的所有經歷,如果面試者問你:為什麽你考慮離開現在的公司?

你的回答應該是:好問題!

當初我拿到的是創造一個好的創意藝術展覽的公關挑戰,我因為這樣的挑戰非常有動力,到最後也非常自豪自己所創造的成績。

從沒有媒體列表到有了專業完整的列表,通過與藝術家合作我們創作了非常多的視覺藝術作品,公關的媒體價值也增長了一百倍,我覺得我已經創造了預設的目標,並且應該晉升了。我需要一個平台給我更多的受眾及更有影響力的品牌。

我同意,如果你在一個不懂得欣賞你的地方停留不必要的時間,是在浪費你的才華。

在一個老闆的個人意願和賺錢方式之前尋求平衡是很困難的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告