切換隱藏選單

走過「林來瘋」,也走過從先發變替補,林書豪:B+的我會更好

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:adidas
5年前的「林來瘋」熱潮,使台裔NBA球員「林書豪」的名字,在世界發光發熱,回頭看那段充滿激情的球季,林書豪視它為一場「奇蹟」。但在成名之際,他不斷提醒自己:「永遠不要覺得已完成目標」,唯有不斷練習,才不會使里程碑成為阻礙進步的阻力。

美國職業籃球聯賽(NBA)布魯克林籃網隊(Brooklyn Nets)後衛林書豪,7月16日抵台參加宣傳活動,他在記者會時表示,雖然很想奪冠,但不會為了冠軍而加盟其他球隊,他期許自己可以帶領去年全聯盟戰績最差的籃網隊變得更好、舉起冠軍獎盃。

充滿自信的一番話,讓人想起2011~2012年球季,他在紐約尼克隊(New York Knicks)陣中,掌握每次上場機會,遠投、近切,帶領球隊一次又一次獲勝,充滿自信的神情。

籃球界因此開始認識這名哈佛大學畢業的24歲台裔球員「Jeremy Lin」,球迷歡呼、喝采,掀起的林書豪旋風更被創造成新詞彙「Linsanity」(林來瘋),所到之處都有球迷追星,他當年更獲選《時代》雜誌(TIME)當年的百大人物。

「林來瘋」的奇蹟之後:不斷擁抱改變

當時的喧囂、熱情與瘋狂,成為現年29歲林書豪更成熟的養分。他接受《Cheers》雜誌訪問時,回想「林來瘋」時期的自己,他仍認為是場「奇蹟」(miracle)。

「我可以攬下所有榮耀,但我曉得是許多助力造就這個現象,因此我認為是場奇蹟,」林書豪說,他為此認識很多人、知道誰是真的朋友,並成為更成熟的球員。

沒有因為「林來瘋」現象而亂了自己在職業籃球路上的步調,他享受比賽、讓隊友變得更好的信念從未改變。但從「大蘋果」聲名大噪後,他卻於2012年7月起,5年內更換4支球隊,待過豪門球隊,也曾加入小市場球隊;角色從先發球員變成替補選手,不同球團、教練與隊友,逼得林書豪必須儘速適應變化。

「我試著享受每個時刻,我知道每支球隊的挑戰都不同,角色也不同,所以得擁抱新的角色、克服新挑戰。神告訴我:盡力做好每件事,這就是我面對變化的調適方法。」

林書豪很清楚,在職業賽場上,轉隊、換角色是常態,「擁抱改變」是最好的調適法。

甚至在休士頓火箭隊(Houston Rockets)與洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)時期,歷經失敗與挫折,他面對的不是林來瘋時期的「順境」,而是苦嘗敗果、遭逆轉的「逆境」。他很清楚地告訴自己:「我把這些失敗的經驗當成重新再起的方法,若我沒有歷經這些事情,就還會陷入沮喪與挫折中。」

給自己打B+

2016年~2017年球季,林書豪因傷缺席不少比賽,平均上場時間只有24.5分鐘,是7年職籃生涯次低的成績,請他替前一球季的自己打幾分,他強調健康上場時的表現,也僅僅是「B+」,顯然對自己不盡滿意。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告