切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

用餐禮儀篇:外國人來台灣和我們一起吃中國餐,該先上湯?還是最後再上?

  • 朱玉鳳
  • 商周出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
大家都這麼做,就一定是正確的嗎?

在許多正式、非正式的場合,主餐都有義大利麵,正確的吃法是?

A.用叉子捲起,放在湯匙入口。

B.用叉子捲起就直接入口。


正解B:吃義大利麵的時候,很多人都困惑不知應該如何下手。正確的吃法應該是,用叉子垂直插入義大利麵,捲起一小口,直接放入嘴巴裡面,不需要再放到湯匙才吃下去。基本上,西餐的湯匙是喝湯用的,不是用來協助吃其他食物用的。

在西餐廳,進食完畢時,刀叉該如何擺放來示意服務生可以收走盤子?

A.刀叉斜對擺放。

B.刀叉放在餐盤右側。

正解B:當你覺得吃飽了,用餐結束時,不論盤中是否還有食物,根據西餐禮儀的國際通用語言方式,是把刀叉並排放在餐盤的右方,刀緣向內,大約是時鐘10點20分的擺放位置。這時有受過專業服務人員就會知道客人已經用餐結束,可以收走盤子了。而不是把吃完的盤子移到前方,或移放在右邊,這些都不是正確餐桌禮儀喔。

外國人來台灣和我們一起吃中國餐的時候,該先上湯?還是按照我們習俗,最後一道上湯?

A.先上湯。

B.最後一道才上湯。

正解A:我們是好客的民族,雖然有「入境問俗」這個大方向,但我們總不忘以客為尊,所以按照西餐的吃法,都是先上湯。現在許多中式餐廳也改良了,用中菜西吃方式。也就是我們所謂的「套餐」。所以如果有外國人在場的話,會建議還是要先喝湯。

西餐的餐刀和叉子由內往外使用?還是由外往內使用?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告