切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

職場禮儀篇:如果對方唸錯自己的名字,你會不出聲還是立馬糾正?

  • 朱玉鳳
  • 商周出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
大家都這麼做,就一定是正確的嗎?

商務拜訪,應該先遞名片,還是先握手?

A.先遞名片。

B.先握手。

正解B:商務拜訪的時候,應該先和對方握手,表達友誼之後,有必要才交換名片。對於職位高的主管,或者公司的高層,不宜開口向對方要名片。在西方國家如果要主動給名片,要先問對方是否可以給名片。

商務往來的客戶來訪,主管與訪客的介紹順序為?

A.將訪客介紹給主管。

B.將主管介紹給訪客。

正解B:應該先將主管介紹給訪客。在商務場合的介紹只有一個原則,將低階的介紹給高階的。如果訪客與主管層級差不多,將主管介紹給訪客。即使訪客的職位比較低,那麼以客為尊,還是應該將主管介紹給訪客。本題答案B的實際說法是,先講訪客的名字。例如:「黃先生,請容我將我的主管介紹給您。」

在社交場合,介紹的三個原則:一、將男士介紹給女士。二、將年輕的介紹給年長的。三、將位階低的介紹給位階高的。

介紹之後,如果對方唸錯自己的名字,這時應該怎麼做?

A.為了表示禮貌應該不作聲。

B.語氣委婉說明正確發音。

正解B:特殊名字或特殊發音,為了避免對方會一直唸錯,可以語氣委婉說明正確發音。我在希臘時,接收對方的名片之後,一定會試圖唸一下名字;並請對方糾正我的讀音,就怕那長長一串字母的姓氏,加上幾個拗口的子音連一起,必然讓我的舌頭打結。這種重視對方的舉止,不僅可避免發音錯誤的方式,又可讓對方印象深刻,不失為上策。

握手的時候,雙眼應該看哪裡?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告