切換隱藏選單

小律師的逃亡日記:如何進化成為一個「老包」

  • 黃昱毓
  • 四塊玉文創
  • 圖片來源:stocksnap.io
一個台灣來的小律師,連刷馬桶的面試都沒有通過,我想這也是一個很難得的人生經驗吧……

住進「199 share house」是我在澳洲生活很重要的轉捩點,在這裡我才真正開始學習到要怎麼樣成為一位背包客。搬進這間靠近市區的share house 後,我就開始很努力的找第二份工作。就像所有的背包客一樣,大家身上都會背著第二份,甚至第三份打工。

澳洲的打工度假,規定一份工作不能做超過六個月,因為他們不希望你一直待在同樣的地方,反而希望你能到處看看。所以如果一份工作做了超過六個月,老闆大都會希望你離開。也因此,澳洲的雇主已經習慣背包客的流動。而因應這樣的變動,他們也都會控制背包客的工作時數,讓店面的經營不會受太大的影響。為了充分運用時間,也避免發生任何變故,聰明的背包客們都清楚不能僅依賴一份工作,一定要再找第二、第三份,才能確保生活的穩定。而當初在表妹家生活時,因為距離比較遠,除了公車班次少,也不方便工作到晚上才回家,所以直到搬出來之後,才開始第一次真正靠自己找工作。

在澳洲一般都要交很高的稅,所以打工可以區分為黑工及白工。黑工就是沒有幫你薪水扣稅,你可以拿到全部薪資,但通常代表老闆沒有誠實納稅,薪水往往也較低,大概在十澳幣上下。至於白工,就是薪水有扣稅,但較高。因為當時背包客在最後離開澳洲時,可以把所有被扣的稅領回,所以大家都是以找白工為主。

一般正常打工工作約在二十澳幣上下,但如果是背包客,可能就落在十五澳幣左右。這是當初在西澳柏斯(Perth)的行情。

以我的條件來看,雖然會說英文,但因為一直跟台灣人生活在一起,所以我的口說沒有什麼進步,要找純白人的工作,也就是最標準行情的二十二澳幣的工作,非常困難,這種工作除非有特殊證照(例如會開推土機),或是極需要勞力(例如按摩),才比較容易拿到。至於一般正規餐廳的打工,也幾乎都會被母語是英語的背包客承攬。我們這樣母語非英語的背包客,如果不考慮鄉下農場的工作,想要留在都市的話,大多集中在飯店清掃,或是速食餐廳、亞洲餐廳,這些不是高檔餐廳裡的廚房或外場。所以大部分剛來到澳洲市區的人,通常都可以聽到:每個人都有過一段洗碗的過程。

在澳洲找工作其實蠻不容易的,如果英文夠好的話,可以在一個名為「Gumtree」的網站上,找到最豐富的當地資訊。這是當地最大的交流網站,不僅有二手物品交易,還有語言交換以及打工的資訊,上面多是澳洲本地人,還有很多外地來的背包客。再來就是前面提到的「背包客棧」,只是這網站太依賴台灣人自己分享出來的訊息,內容比較局限,工作的條件也不夠好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告