切換隱藏選單

薪水少、工時長、看不到未來發展…王文華:你拿到一手爛牌,你可以做的3件事

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
別指望「大環境」,靠「小環境」。「大環境」是老闆、公司、產業、經濟…,「小環境」是自己。

昨天下午聽批踢踢(PTT)的創辦人杜奕瑾演講。他唸大學時,用一台個人電腦和開放原始碼軟體架設BBS。

22年後,批踢踢仍是台灣重要的網路社群。他用最少的資源,創造最大的影響力。

他讓我思考「資源」這件事。

我回想起自己在電影公司時,最有成就感的,不是行銷《蜘蛛人》這樣的大片,而是《蘭花賊》這樣的小片。

《蜘蛛人》的廣告預算大,誰都可以做得很好;《蘭花賊》沒有預算,但因為劇情是講一位作家,剛好我能使力。我動員我有而別人沒有的資源,請文壇朋友傳播口碑。

本錢夠、條件好、資源多,當然比較容易成功,但兩袖清風,還是有機會。

牌桌上,胡牌的人,一開始也有爛牌;而開始一手好牌的人,也可能放炮。

輸贏,取決於你拿到好牌或爛牌後,怎麼「作牌」。

在《真希望我20歲就懂的事》這本書,作者Tina Seelig說了個「作牌」的故事 ──

女學生要搬家,但自己沒有車。看到要搬走的東西中,有一箱啤酒,靈機一動,到社群網站上用啤酒交換搭便車,立刻得到的免費的搬家服務。

那箱本來是要搬走的「重物」,變成讓她省錢的「寶物」。她成功地把「劣勢」,變成「強勢」;把「爛牌」,變成「好牌」。

跟當年的杜奕瑾、王文華、那位美國女學生相比,今天台灣年輕人拿到的「牌」更爛。

我跟同事說:別指望「大環境」,靠「小環境」。「大環境」是老闆、公司、產業、經濟…,「小環境」是自己。

大環境,只決定你「大贏」或「小贏」。

大環境對了,比較容易大贏一場。但根本上決定你贏或輸的,還是自己;大環境再怎麼糟,只要你懂得創造和運用資源,還是可以小贏。

地上坑坑洞洞,但腿長在我們身上。調整力道,保持微笑,向前走。

你畢業時的「牌」,跟今天手上的「牌」有差嗎?你是怎麼「作牌」的?

※《真希望我20歲就懂的事》有很多把「爛牌」變「好牌」的故事。我請《創新拿鐵》的作者Lance,歸納出3項基本功,寫成這篇文章 >>> 大家都說要「創新」,但具體怎麼做?史丹佛大學秒殺的創新課,教你3大秘訣

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告