切換隱藏選單

大家都說要「創新」,但具體怎麼做?史丹佛大學秒殺的創新課,教你3大秘訣

  • Lance
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
學習用不同角度看待自己的資產,然後從中挖掘創意的點子,生活中其實到處充滿機會。無論問題規模多大,都可以用「創意」來解決,問題在於你怎麼去運用手上的「資源」。

Tina Seelig是史丹佛神經科學博士,她也曾在兩家知名大企業(Booz Allen Hamilton諮詢公司以及Compaq電腦公司)任職。另外,Tina還曾經創辦了一家多媒體公司Book Browser,協助顧客在書店尋找書籍。

Tina在史丹佛大學教《創新×創意×創業》的課程,她在課堂上常使用充滿創意的教學方式協助學生思考成長。而Tina也將這些故事寫成了一本書《真希望我20歲就懂的事》,希望可以幫助更多人提升創新思維的能力。

1. 將有限資源做最大發揮,這群學生把5美元變成650美元

Tina出了一項作業給學生。她把班上所有人分為14個小組,然後提供每組一個裝有5美元現金的信封。

規則是設法在一星期內用信封裡面的現金賺到最多錢,然後請每組學生製作3分鐘的投影片,上台跟大家報告各自的成果。

其中一隊選擇幫助那些想吃熱門餐廳但又不想花時間排隊的人,他們先向餐廳預訂座位,然後等到用餐時間快到時,再將這些預訂座位販售給客人。也有團隊免費幫學生檢查自行車輪胎,若要充氣則需要支付1美元。
 
最後獲得冠軍的團隊卻有更創新的做法──他們對於手上掌握的資源有不同看法,而且最後還成功賺到650美元。

這個團隊認為最寶貴的資源不是5美元,而是最後在課堂上跟全班報告的那3分鐘。所以他們將這3分鐘賣給一個想要來招募人才的公司,讓這家公司付費到史丹佛大學課堂播放自家招募的廣告。

從上述案例,我們可以學習用不同角度看待自己的資產,然後從中挖掘創意的點子。生活中其實到處充滿機會,無論問題規模多大都可以用創意方式來解決,問題在於你怎麼去運用手上的資源。

2. 打破框架、顛覆假設:這個女生用一箱啤酒幫自己搬家

瞭解自己握有的資源只是第一步,接下來你需要嘗試打破既定的框架、顛覆假設,才能找到創新的解決方法。

一個年輕女生要搬家,但自己沒車,她環顧四周發現牆角有一箱啤酒。所以她連上社區的網路公布欄,提議用這箱啤酒換一次搭便車的機會,最後她成功完成搬家。

這個女生把那箱本來是搬運「負擔」的啤酒,變成解決搬家問題的「資產」,這就是一個創新的解決方法。
  
要跳脫思考其實不簡單,因為平常我們習慣把自己侷限在既定的思考模式中。不過Tina在史丹佛課堂上教同學將爛點子變好點子的做法,值得大家參考。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告