切換隱藏選單

怎麼做到當眾演講不緊張?六點經驗總結

直到今天,我上台演講還是手心冒汗,心跳加速,嘴巴打結。但我已經學會了幾個小招數去管理它,今天跟大家切磋一下。如果你也有好技巧,歡迎在留言中分享。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

「直到今天我上台演講還是手心冒汗,心跳加速,嘴巴打結。」前段時間一位朋友問我怎麼做到當眾演講不緊張,這是我回答的第一句。

不管在多少場合,多少人面前講了多少次,哪怕是一份已經講過五遍的文件,當我站在人前時,還是會緊張,抑制不住的心跳加快,雙手出汗。有時甚至會全身出汗到裡面的衣服都濕透。

當眾演講會緊張是人之常情,緊張是因為我們在乎別人怎麼看我們,怎麼判斷我們。

因此我們害怕會出錯,會被人看出問題,會給自己的形象抹黑。愈在意就愈緊張,而愈緊張,就愈容易出問題,反而可能會搞糟事情。

所以我總跟身邊緊張的演講者說,「別緊張,愈緊張看起來愈笨拙,你就當作這些人不是為你而來。」可說得輕鬆,要真正放鬆,很多人基本都做不到。

我曾經也看過很多文章,搜尋過一些資料,試圖掌握讓自己放鬆,更自然得體,最終獲得好評的小偏方,但都收獲不大。

反而是後來經年累月的鍛鍊,讓我逐漸總結出了一些把演講做精彩的小經驗,這些經驗是我在各種場面的演講中會用到的,哪怕是三五個人的客戶會議,並不是特指那些大型需要上台的演講。

今天跟大家切磋一下。如果你也有好技巧,歡迎在留言中分享。

演講稿必須自己寫

有些時候我們要講的東西並不是親手寫出來的,因為不是自己寫,所以每一頁的重點在哪裡,到底如何跟上下銜接,就很容易忽略並且做得不夠精彩。所以我的經驗是,凡是自己要講的東西,一定要自己親自寫。

就算實在沒辦法自己動手,也要跟寫的人一頁一頁對一遍,在對的時候,針對不確定、不順暢的地方提出修改意見。

我偶爾會看到一些演講者在某些特別重要的環節上突然跳過要點,或者迅速翻過,就像看一出戲,被別人把最高潮的部分快轉了一樣讓人遺憾。

那些情況往往是文件不是本人所寫導致的,而演講前當事人也沒親自跟撰稿人對過。

大聲朗誦練習至少三遍

要像對著觀眾一樣認真大聲演講自己的稿子,至少三次以上,不管你是什麼職位,對多少人講話,哪怕只是對三個客戶的小型提案,也要大聲的說出來你要講的話,講三次以上。

這樣做的目的有兩個,一個是讓自己的耳朵熟悉自己講話的節奏,音調和方式。在現場時,如果全場安靜,你聽到自己的聲音也不會覺得奇怪,然後導致開了小差。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告