切換隱藏選單

林奇芬:人生到底該先玩再說,還是先賺再玩?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
旅行畢竟是花錢的行為,再怎麼精打細算,還是會花掉一筆積蓄。因此,旅行之前,先學會賺錢之道,才能讓旅費花得心安理得。文中三個原則,讓你玩樂之前,先學會賺錢。

最近在網路上查詢機票票價,發現現在機票真的好便宜,讓我差點忍不住想立刻下訂出國旅行去。雖然我很鼓勵年輕人勇闖天涯的勇氣,但年輕時,不僅要會花錢,更要會賺錢。從旅行資訊中,你找到甚麼賺錢機會了嗎?

過去幾年,日圓、歐元大幅貶值,讓台灣民眾一窩蜂地衝向日本、歐洲旅行。但今年匯率風向卻是大反轉,美元直直落,歐元、澳幣、加幣,卻逆勢走強。因此,今年去這些國家旅行,可就比先前要貴得多。

歐元、美元,相對台幣匯率波動大

雖然多數貨幣兌美元升值,但仍有相當差異,例如,年初至7月26日,美元兌台幣貶值5.85%,但歐元兌新台幣卻是升值5.38%。換句話說,從新台幣角度,現在去美國旅行要比去歐洲旅行省10%匯差。相較之下,日圓與台幣走勢相似,台幣兌換日圓的差異,就沒有那麼大了。

旅行畢竟是花錢的行為,再怎麼精打細算,還是會花掉一筆積蓄。因此,旅行之前,先學會賺錢之道,才能讓旅費花得心安理得。

以下三個原則,讓你玩樂之前,先學會賺錢:

一、買進匯率升值的新興市場基金

匯率升貶對於新興市場股市影響最大,投資新興市場基金,主要掌握匯率升值的國家就對了。舉例來說,今年以來新台幣相對美元升值5.38%,因此,外資持續看好台股表現,目前仍是台股主要動能,台股也維持在萬點以上。

又例如印度,去年底換舊鈔行動讓印度盧比大幅貶值,資金大逃亡。但年初以來,印度盧比走勢回穩,並展開一波升值走勢,在此同時印度股市也是步步高升,目前更突破歷史新高,印度基金也讓投資人笑開懷。

又如中國去年人民幣持續貶值,資金大幅匯出中國,中國股市也承受不小壓力。但今年以來人民幣逐漸回穩,並有微幅升值走勢,今年中國股市也呈現溫和上揚走勢。

二、去匯率貶值的國家旅行

前幾年歐元、英鎊跌幅大,去歐洲旅行很划算,但今年歐元走勢強勁,美元卻很疲弱,現在換美元去美國玩,反而更為便宜。

另外,台灣人很喜歡去泰國曼谷、或新加坡旅行,但今年這二個貨幣都走強,反而是港幣兌美元持續貶值,換算之下,新台幣兌港幣卻是升值走勢,也就是現在去香港旅行可以佔一些便宜。此外,台灣人愛去日本,目前台幣兌日圓匯率也還算不錯,仍然是不錯的旅遊點。

三、先賺錢後花錢,定時定額存旅行基金

旅行是生活重要調味劑,但旅費卻是一大筆消費支出,不利於長期資產累積。我看周邊很多年輕人,每個月努力存錢,卻因旅行把所有積蓄都花光,我看了也覺得心疼。

兩全其美的辦法是,開立二個定時定額投資帳戶,一個是長期儲蓄帳戶,一個是旅行帳戶,若每個月旅行帳戶投資3000元,長期儲蓄帳戶投資5000元,一年下來,有旅遊金36000元,同時也有6萬元投資帳戶。

其中,若二個帳戶都有投資收益,還可讓旅遊金帳戶產生結餘,轉進投資帳戶中。若長期投資累積,未來有機會靠投資收益去旅行。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告