切換隱藏選單

想管理生活,先要管好你的情緒

假如時間管理的目標不是管理時間,而是管理生活,那麼生活管理的目標就是管理情緒。你如何經營情緒,將會決定你的生活。

如果你可以管理自己的情緒,為此承擔責任—平衡情緒、控制負面情緒,加上採用策略性的決策處理情緒,而不是被動地被情緒主宰,你會非常喜歡自己的生活。

情緒的3M分別是指:

第一階段:濫用情緒(Misuse)。
第二階段:管理情緒(Manage)。
第三階段:主宰情緒(Master)。

第一階段:濫用情緒

「濫用情緒」是指你成為被情緒影響的結果,而不是創造情緒的人。你被情緒控制,而不是主動控制情緒。

你是否曾經做過讓自己後悔的事情?你是否曾經用惡劣的方式回應某種情況或對待某個人,但如果你可以保持冷靜、自制,就不會這麼做?你當然會,我們所有人都會。對許多人來說,這是他們一生反覆出現的情緒規律:

感受到強烈的情緒→根據上述情緒,負面地對待某人→後悔→重蹈覆轍。

絕大多數的人都是情緒反應的奴隸。這種現象也是我們無法掌握人生的最大因素。被情緒奴役,是成功路上最大的絆腳石,更是造成不幸、自尊低落與關係破裂的最大原因。

事實上,大多數的人甚至不知道他們可以控制自己的情緒,這點令人相當遺憾。他們認為自己會根據環境隨機狀況而自動產生回應,完全沒有任何控制意識可言。但這本書的主題不是「自我發展」或「情緒管理」,讓我們把情緒管理議題聚焦在與「生活槓桿」有關的部分。

•優先進行重要的工作。

•專注在最重要的一件工作,不要切換目標。

•優先處理困難的事情,速度要快。

•管理自己的時間資源,不要被別人牽著鼻子走。

•誠實地問自己:我是不是在做最有價值的事情?

•做好時間分配,優先規畫願景與策略,不可以因為實際工作與急事而延後。

•弄清楚你在每一天的哪些時候,會有最好的表現和最差的表現,再把高優先度的工作與低優先度的工作分配到相對應的正確時間。

•遠離令人分心的事情,創造充滿專注力的時間。

上面的練習範例,可以讓你從第二階段的管理情緒,進階到第三階段的主宰情緒,細節請見第三階段的說明。

第二階段:管理情緒

察覺情緒才能管理情緒。情緒會有高低起伏,每個人都一樣。但你也可以跟自己聊聊,回應自己,並且理解到正確使用與投資時間的方法,而不是錯誤地浪費時間。

你這麼精明,而且相信本書也不是你第一本「教學手冊」。你可能早就知道一些節省時間與管理時間的策略。知道歸知道,實際上你還是很忙、怎麼都做得不夠、待辦事項越來越多。覺得不堪重負。想要在工作、生活、健康、旅遊與家庭種種承諾裡找出平衡,你想要效法那些成功人士,你明明就知道自己可以的,卻一直沒辦法像他們一樣成功。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告