切換隱藏選單

生活槓桿的領導哲學:不要聘請跟自己相似的人

領導是全世界最輕鬆的苦差事,倘若必須找出一份「工作」或職業來替「生活槓桿」哲學做出最佳詮釋,領導必然雀屏中選。好消息是,你可以成為任何熱門商機與職業領域的領導者。然而,領導者雖然負責制訂方向,但仍要施展基礎管理技巧,聘請傑出的管理人,發揮槓桿效應,迅速而有效地將成員帶往正確目標。

生活槓桿的領導哲學

想要成為偉大的領導者,做到事半功倍,並且創造理想的生活,你必須精進生活槓桿的80/20哲學。讓我們仔細看看細節吧。

1.願景

把你的願景分配到不同的專案團隊,讓成員理解你的願景如何協助他們實現個人的價值與目標。替專案計畫設定明確而踏實的成果與目標,逐步實現願景。

2.打造團隊

領導人必須打造出條件允許的最佳團隊。你能否得到最好的結果與時間節省就端看於此。賈伯斯非常善於把人才帶進蘋果的關鍵舞臺,當然,他也因為剔除成員而惡名昭彰,例如招攬百事可樂的總經理,以及推動上下游供應鏈的合作計畫。職業足球隊的總經理被延攬時,也會將助理、物理治療師與統計專家等專業人員,帶到新的球隊。

無論你多麼傑出,始終必須仰賴團隊,唯有傑出的團隊才能讓你發揮槓桿效應。市面上有太多書籍崇尚躺在沙灘上的生活,一邊享受雞尾酒,一邊用手提電腦工作,彷彿不需要團隊的協助。實際上,那是懶惰而不切實際的理想主義者提出的幻想,以為不用工作,不思考價值信念,不對任何人負責,仍然能夠日進斗金。沒有人可以獨自創造非凡成功、服務眾人,並且創造改變。

有一次,在本地一家咖啡館,我安靜地享受咖啡,一位女士認出我之後,詢問發展房地產現在有多少員工。她還記得一開始只有我跟合夥人而已。當時發展房地產大約有四十位工作人員,她聽到數字之後非常驚訝。「四十個人?人數這麼多,壓力這麼大,你晚上怎麼睡得好?」

「可能是因為我有四十個工作伙伴幫忙吧!」我困惑地說。

對她來說,員工人數是問題、日常支出,以及時時刻刻扮演保母的監督責任。這也讓我想起,父親在當房東的艱困歲月時透露的想法:「孩子,做生意有兩個最糟的東西,那就是員工與客戶!」

多數自立門戶工作的人,都有如此憤世嫉俗的想法。創業時總是懷抱理想,對現實的認知也過於天真。但天真是好事,否則不會有創業的衝動。成為創業家之後,必須提升能力與視野。創業之初,為了降低成本,我們凡事親力親為,希望早日上軌道。但水能載舟,亦能覆舟。事業基礎穩固以後,同樣的心態會阻礙發展。這就是為什麼許多創業人士雖然想要成為企業家,最後卻淪為外表光鮮亮麗、實際上只是替自己工作的奴隸,困在被自己摧毀的事業裡。

成長的三個元素是願景、團隊與系統。工作團隊執行任務與運作系統,才能實現願景。因此,團隊是追求成長、拓展規模與提升服務的最大關鍵。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告