切換隱藏選單

在職場上難道不能「把自己工作做好」就好?確實不能!

如果你想遠離辦公室政治、降低競爭,唯一的方法就是先搞懂政治,並盡早取得政治影響力。簡單的講,就是這5件事…

這其實是一個我們常常被問到的問題。尤其在職場大人學:人際關係與優勢策略課程中也常常有同學會反應:「職場政治我不喜歡、與人競爭我很討厭,我在職場上難道不能獨善其身嗎? 不能悶著頭把自己工作做好就好?」

答案:確實是不能的!

為何不能呢? 因為有人的地方必然就有競爭與政治,所以這根本是躲不掉的。躲不掉,就請不要躲。不但要迎上去,而且要把政治與競爭的遊戲玩到好!

但讀到這裡,也先別激動。政治玩得好,不表示要你去造謠、去打壓、去整肅別人。而是你自己要先接受這是人多的環境中,完全無法避免的一環。

就算我們不想害人,最少也要有能力看懂職場政治,別做些自以為對但實際卻害己害人的事情!若一心只想要不沾鍋,努力左閃右躲,最後卻可能讓自己陷入困境。

舉例而言,韓劇《未生》中的吳次長就是個很努力想避開任何政治活動的人。我還不是談他努力避開那些有不當圖利的案子(保持正直這是好的),而是他總是躲在外圍,甚至連可以跟高層一起出遊建立連結的活動都不參加。

所以進入公司好多年,他也只是一直載浮載沉的,部門也常常受到冷落與欺負。更慘的是,因為自己升不上去,手上籌碼很少,等到想維護下屬時,卻發現自己總是無計可施。

吳次長基本上是求仁得仁的角色。他本來就沒有很積極爭取自己的職場升遷之路,所以並沒太多抱怨。但現實中,對政治跟競爭閃遠遠的朋友,心態卻完全不同。

一方面不想參與政治、討厭競爭、厭煩人際關係的建立,但又常常忿忿不平,覺得自己好像不受到組織重視,尤其氣憤於常常受人欺負。簡單講就是:「我不想刻意露出,也不想刻意競爭什麼,但我默默努力的辛勞卻理應被公司高層看見。」

這其實是很矛盾的。

這讓我想到另一齣劇──《後宮甄嬛傳》。甄嬛一開始進宮時,策略是希望不要讓皇上注意到自己。並要下面的人不要惹事、少與人交往,只求平安度日、遠離鬥爭,然後一生平安就好。

這確實也是很多上班族的寫照,不想要被人注意到,默默把自己事情做好就好。期待以此能平安穩當,遠離紛爭,並平安一世。心中的假設是:我不犯人,人不犯我。

但這樣其實不完全對,因為組織這種東西本來就是在有限的資源下運作。你就算躲避不參與紛爭,不表示別人不會想來搶走你手上的資源,或是別人不會想把他手上困難的工作推給你。如果沒有這種理解,當然覺得怎麼上班都是鳥事。(同場加映:職場上有真正的友誼嗎?請認清工作的本質是「競爭」

簡單的講,我們一天待在體制內,一天就在鬥爭中!努力逃避表現與競爭,雖然短期是平安的,但長期卻只會讓自己舉步維艱。因為資源拿不到以外,別人看你不受寵,反而還爭相來欺負你。

甄嬛一開始不受皇帝臨幸時,宮裡吃的用的都差人一等。別人看皇帝對這小女孩不理不睬,有了氣甚至還來她這出氣。《未生》中的吳次長也是同樣狀況。大家知道專務不喜歡他,雜事、爛事、麻煩的案子都交給他。他要人持續要不到、想留人也留不住。這就是躲避競爭的代價…

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告