切換隱藏選單

30歲的10項心得:被愛不如愛人、別責怪年輕人...

  • Jane Su
  • 不二家出版
  • 圖片來源:iStock
如果你問我:三十幾歲是怎樣的?我認為是會遇到人生第一次「盤點」的日子。確認自己的庫存,有不夠的就下單,多餘的就處理掉。我的倉庫完全沒在管理,所以光是盤點就花了十年。

重新回顧三字頭歲月,我整理出以下十項心得,請容我冒昧介紹。

1.若未婚,應儘早結婚。

三字頭的單身生活,實在太過自由太過快樂。這些我全都在拙作《沒人向我求婚的101 個理由》(Poplar社出版)當中提過。熱衷工作的人,在這時期會充滿成就感,對工作正上手,私生活中可以盡情歡笑哭泣喧鬧,就算心情低落甚至想在地上打滾耍賴都可以照自己的意思,活得自由自在。而且,跟二十幾歲的時候比起來,錢包跟心境都更寬裕,漸漸地每天的生活也就越來越隨心所欲。

偶爾看到同輩中已婚人士,為了小孩、婆婆、老公、太太、房貸再加上小孩的教育,失去屬於自己的時間,每天過得手忙腳亂。自己雖然心裡很清楚,那當中除了辛苦之處,還是有相當多的樂趣,但對享盡自由的三字頭單身人士來說,輕鬆的單身生活終究難以放棄。

而事實是,世界上僅有少數的單身者可以斷言自己一輩子都不需要建立家庭。除此之外,我還是勸大家趁著對結婚依然懷著夢想或希望、抱定主意(或有意)只跟一個人長相廝守的時候,就趕緊結婚。要選定人生中最重要也(預計)是陪伴最久的伴侶,需要衝動。之後,就如大家所知,隨著年齡增長,這股衝動會慢慢減速。

已婚者值得稱讚之處,在於面對欲求時比較容易放手。藉由和無血緣關係的人、無法用語言溝通的小嬰兒的共同生活,已婚者每一天都在進行「事情不會照著自己的意思發展」的習慣訓練,因而認識到自己可以控制的事物的範圍,其實並沒有那麼寬廣。我認為明白這些道理的人,在面對突發狀況時適應力會比較高。這並不是在說,所有已婚者的德性都比較好。然而,那些一步步把不愉快的事物一一捨棄的單身人士,最後將在孤島上品嘗孤獨。如果不想走上這條路,在妳確實感受到無法割捨的自由裁量權的存在之前,快點登記結婚吧,除此之外別無他法了。

2 .一回神就會來到三十八歲,要做好心理準備!

「時間彈指即過」這件事,並不會只發生在忙於養兒育女的父母組身上。可以肆意玩樂的單身人士,就像被允許在外過夜、身上又有點零錢的小學生,三十幾歲的時光就好比是待在龍王水晶宮的日子,不知不覺間七、八年過去。然後,一回神每個人都成了浦島太郎(註一)。

這個時候,如果心性還像三十歲,只會更加凸顯妳的「內容物年久劣化」,務必自我警惕!

3. 頭五年伸展枝幹,後五年修剪枝葉。

邁入三十,剛開始的五年是體力還可以揮霍的時候。既然如此,就應該把油門踩到底,全力去做至今沒有嘗試過的事情。旅行、上課、花錢、戀愛、興趣、學習等,什麼都好。在這個時期如果裝成熟、趨於保守,只會讓自己的路越走越窄,所以,先讓枝幹長粗吧。雖然,女人如果在這個時候累積過多經驗值,從小號任性變成中號任性,再發展成大號任性的風險會提高,但就算要承擔這層風險,我也建議在此時啟航冒險。雖然無法保證所有遭遇都會是開心的,但在這個時期,對難聞的東西不去掩蓋,而是用自己的鼻子親自聞聞嗅嗅,然後再大喊「好臭!」,也是一種趣味。

就我個人的經驗來說,三十五歲再開始削減多餘的東西,綽綽有餘。但多餘歸多餘,年過三十五,贅肉就很難去除,還是要注意。

4.從以前看不起的事情當中,選一件來做。

我從小就不擅長運動,甚至傲慢地認為「運動是閒人才做的事」,但三十歲後我開始打拳擊,認識到運動後流汗的樂趣,也明白了原來肩膀僵硬其實很容易治好。對假設又進行假設,這種任性的一廂情願只有壞處沒有好處。關於這點,在〈別還沒吃就嫌難吃〉一篇中會另作討論。

5.重新確認保險與存款。

直到三十五歲我才發現,自己二十歲起開始支付的人壽保險,根本沒有包括癌症險。時代的觀念會改變,所以,從那時候起我每年都會重新檢查一次保險內容。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告