切換隱藏選單

「留不下來」的友情:年輕時交到的朋友,為何30歲後8成會消失

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com

我以前有一位同事,有一個很特別的習慣,他不只交換名片,還特別將你這個人「記錄」下來在一個小筆記本裡。

「從畢業以後,就開始有這個習慣。」他說。

將所有與他講過話的人、遇見過的人、打過招呼的人、交換過名片的人,通通記錄下來!

我聽完之後,瞪大眼睛。

算一算,他已經35歲了,離畢業大概已經十幾年。

「哇,十幾年來,這麼多人,你的人脈就會比別人還要好得太多了!」我讚嘆。

「不,剛好相反。」他說。

什麼?剛好相反?什麼意思?

「當我都寫下來,我才反而發現,我從20幾歲到30幾歲之後,『失去』了多少的人脈!」他說。

我聽得一頭霧水。

如果都寫下來了,怎麼會沒有人脈?

「你看看,我們有太多理由,沒辦法和這些人繼續保持聯繫。」他說。

怎麼說呢?舉幾個理由來聽聽……

於是他開始說了,說了好幾個理由,愈說愈多、愈說愈起勁,我大為驚訝。這些理由包括,當下太忙、當下心情不好、被很多事情佔據,加上也覺得沒必要,然後換異性朋友了、結婚了、有小孩忙了……還有就是當下「不喜歡」那個人,或者那個人「不喜歡」他……。

「我甚至計算過,」他說:「我20幾歲曾經認識過的人,到了30幾歲還在聯絡的,只剩下大約『15%』。」

什麼!

意思是說,我們20幾歲,正年輕氣盛,登山跳舞唱歌聚餐哈啦還有參加不完的活動,認識大量的男生女生,到了30幾歲,還有聯絡的竟然只剩「15%」。

意思是──我們損失了「85%」的人脈。

我覺得我自己似乎沒這位同事如此「損失慘重」,但我也嚴重懷疑,

自以為都一直和朋友保持聯絡,恐怕是因為,我們根本已經「忘記」我們曾經「沒和誰保持聯絡」。我們根本忘記和誰誰誰見過面、和誰誰誰說過話,當然就再也不記得我們失去了什麼。

我們沒有記下來,以致於我們早就忘了那些人。

我們忘得一乾二淨,以為從來沒有這些人過。

還沒有Facebook的年代,你「損失」了多少「曾經」認識的人呢?

只因為這位同事有如此特別的記錄習慣,將他所認識過的人一一寫下來,才會有此體悟。其實,或許,每個人都是一樣,都「曾經」認識了一大堆人,但其實都沒有「留下來」。

從20幾歲到30幾歲,只留下15%。

看完這篇文章,將它轉寄出去,也提醒大家,好好珍惜現在的緣份,抓牢一點,別讓它跟著我們不中用的腦袋暫存記憶體,隨隨便便丟掉了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告