切換隱藏選單

橫豎都是一刀:低生育率的台日育兒環境

  • Yu Jiie Su
  • Web only
  • 圖片來源:WORK LIFE IN JAPAN
放育嬰假在台灣不算常態,加上入不敷出,導致大家有假不能請,只好乖乖回職場騎馬打仗。在這樣的環境下,成功塑造了低金錢、時間成本的全民托嬰社會,除了免費的阿公阿嬤以外,一個月一兩萬的托嬰中心或保母到處都有,延托容易,不用擔心找不到人顧。讓媽媽可以專心賺錢,加班出差樣樣來,職涯不會中斷。

去年六月,筆者以一菜鳥之姿大轉行到一家中型廣告公司的財務部門上班,一開始工作內容單純,度過了三個月不用腦的快樂時光,錢多事少儘管離家遠,仍然每天快樂似神仙。

有一天,一名年資四、五年的女同事隆重地宣布她懷孕了,十一月以後要去放產假和育嬰假,老闆左看看右看看,指著無辜的我,「就是你了,接下她的工作,全部!」於是乎筆者快樂的時光一去不復返,三個月後女同事挺著八個多月大(六週前)的肚子從容放假去,「這一去要等到抽到托兒所才能回來呢!少說也要一年多了!」大家感嘆地說。

最近,又有兩名女同事接連報上了喜訊,一個缺由放完育嬰假的媽媽回來遞補,另一個缺則是慎重地找了為期一年的職代,很有計畫的開始準備交接。

日本女性的育兒觀念與環境

日本人相當重視育兒,一般認為如果不能親自養到三五歲,至少必須在一歲之前自己哺餵母乳、教養。加上婚後與父母同住的家庭較少,即使有也不會將帶小孩的責任交給阿公阿嬤。

因此,一個女性員工要生孩子,至少要請一年的假,產前6週、產後8週的休息恢復後,緊接著是育嬰假,期間前180天,由雇用保險基金支付67%的薪水(以月薪級距化後的月額計算,最高可領931,700円,非常足夠),往後則是50%,正常情況下最多能延長到小孩滿1歲6個月、抽到托兒所名額為止,法律完全保障員工受雇的權利。

去年曾在推特上引起熱烈討論的「沒抽到托兒所,日本去死」(保育園落ちた日本死ね)的貼文,凸顯了日本托嬰設施的不足,即使以比例上來看已是九牛一毛,今年還是有上萬名沒抽到托兒所的待機兒童無處可去。

民眾抱怨「不是說要一億人總活躍社會,讓大家都願意工作,願意生小孩嗎?這樣怎麼工作?怎麼生?」2013年安倍政府曾祭出「2017年度末零待機兒童」的政策牛肉,但現在數字卻毫無改善,看來連牛都還沒生出來。

前幾天,生產完的女同事推著出生沒多久的孩子來辦公室曬寶寶,她無奈地說:「今年已經抽過一次托兒所了,排候補幾十位!明年四月看來也是絕望!」

公立(或政府認定)托兒所屬於福利設施,根據家庭收入計算保育費用,低收入家庭免費入園,一般家庭平均一個月三萬日幣,而且生越多越便宜。二三十年前那個光靠爸爸賺的錢可以養活一家人的時代,媽媽專職照顧小孩是天經地義的事,會去申請托兒所的,無非是經濟狀況不佳,媽媽不得已要出去工作的家庭。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告