切換隱藏選單

除了福利與待遇:你不可不知曉的日本研修實態

  • 瓶顆
  • Web only
  • 圖片來源:WORK LIFE IN JAPAN
「研修」這兩個字,在日系企業工作的話,應該是一種無可避免的活動,不過不同產業、不同公司都有自己獨特的一套做法。個人雖然無奈,但是因為這些研修活動,我的確多經歷了不少日本職場特有的文化及有趣活動,就此觀點來看,這些安排還是有益處的。

筆者在網路上用「瓶顆」這個筆名跑跳,所以以下若出現這兩個字,還請不要把它看作「瓶頸」而滿頭問號。)

日本的「研修」是什麼?

我目前在日本工作約兩年三個月的時間,由於目前任職的公司,非常喜愛也經常舉辦研修,因此針對這一點,瓶顆想向各位有興趣來日本工作的人建言,除了公司的福利制度、待遇之外,還請各位問問公司都會舉辦哪些研修,以免日後適應不良?(笑)

我在台灣只有三個月的工作經歷,所以不是很清楚台灣的公司是如何運作的,雖然日本的公司文化及制度也是各式各樣、不盡相同,但這一次我想根據自己的經驗,和大家分享一下在日本職場時常會聽到的「研修」,到底都在做什麼什麼。

如果是我自己工作的地方的話,研修有根據年資而定的「新人研修」、「二年目研修」、「三年目研修」,針對管理階層辦的「上級管理者研修」,還有各個公司自己辦的「公司研修」等等,然後還有純體驗型的「看護研修」、「富士山研修」、「半馬研修」,這種研修不管你多大牌都得參加。

除了針對管理階層所辦的研修,本人還未成為對象者外,其他我都經歷過了,以下大致跟大家分享一下。

根據年資而定的「年代別研修」

這種研修基本上是針對「新卒採用」進公司的人們。

什麼是新卒採用呢?這是指公司以預計要從學校畢業的學生為對象,進行社員招募的概念。要以這個方式進公司,通常都要參加公司舉辦的說明會,以及數之不盡的大小面試。

從這些試煉中脫穎而出、獲得「內定(錄取)」後,大部份的新卒會在四月統一入社(有些大公司,因招募人數眾多,會分幾個梯次讓新卒入社)。

日本公司的員工,除了轉職進公司的「中途入社」,幾乎都是這樣一年一年地進來,所以職場內會有所謂「同期」、「何年目(進公司第幾年)」的前後輩區別。

我認識的人裡面,以新卒採用進日本公司的人,幾乎都是一進公司就開始進行為期幾個月到半年不等的研修,待研修結束後,才會被指派工作。

不過我所任職的公司,新卒進公司前就有幾天的研修,接著一入社幾乎就開始戰鬥了。然後每一年,針對不同年級,公司會規劃不同的研修活動,分上下半年要員工參加。

「年代別研修」都在做什麼?

研修的內容因公司不同而不同,我身邊新卒入社的朋友,有人是每隔一段時間會到不同的部門、甚至是工廠去幫忙,在對公司整體架構有大致上的理解後,才會被分配到特定單位工作;也有入社後,每天都有講師教授專業知識、甚至出作業、考試這種如學生生活一般的研修。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告