切換隱藏選單

薪水兩萬五要不要給孝親費?呂秋遠:先照顧好自己,別被「他們過去有養你」綁住

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
法律雖然規定,你必須照顧爸媽,但並不限於金錢,而且是在父母身無恆產,而且自己行有餘力的情況下,才有義務給爸媽跟自己一樣的待遇。所以不要犧牲自己,你是因為愛,才照顧爸媽,不是因為被勒索。

麗絲您好:

我是一位29歲即將結婚滿兩年的女性,最近剛找到一份新工作,薪資大概是25K,對於是否要再繼續給孝親費真的很猶豫。

因為我知道家裡狀況比以前好一點了,不像以前電話響了沒有人敢去接,媽媽以前也總是盡力給我們好的生活品質。

以前兼兩份工的時候一個月還能給媽媽10K,可現在倘若我都不給,有種自己很不孝順的感覺。

媽媽自己也有一點點工作的收入,可是媽媽迷上直銷,家裡堆了一些直銷的東西,實在無法看到自己的錢堆在那。

別人給家裡的錢,媽媽都是存起來的,讓我好生羨慕。QQ

求麗絲解惑,謝謝。

這位妹紙,在回答你的問題之前,我想了很久,孝順這兩個字,英文要怎麼翻譯,但是可能是因為我自己太愚昧,真的想不出來。

這個單字,有點像是「關係」,英文不能翻譯成"relationship",而是要翻譯成"guanxi"。例如說,有關係就沒關係,這句話要怎麼翻譯呢?你總不能翻成"If you have the relationship, it will be no relationship",外國人是聽不懂的。你可能要這樣翻譯:"If you get the GuanXi,everything will be okay"。

這個字,是因應於中國特殊民情而設計的英文字,或許就像是孝順一樣。你要跟外國人講「孝順」,他們的表情大概會有很多問號。

孝親費?這年頭自己都養不活了,還來孝親費?你要知道,照顧自己是最重要的,其次才是沒有謀生能力的家人。你剛結婚兩年,而且薪水是二萬五,哪來的餘裕可以照顧母親?

你,得要開始為自己想想,以後要不要存養老金、孩子出生要不要用錢、自己租房子的錢是不是夠用等等,如何給孝親費?

至於媽媽以前養你,這是應該的,因為那天晚上你爸沒有做安全措施,而且他們決定要把你生下來,本來就得要好好教育你、養育你,這是他們的義務。

這個世界,並不是你自己選擇要來的,所以不要被「他們過去有養你」這件事情綁住。

養你又怎麼樣?你也很努力上進地活在這世界上,沒有讓他們增加更多麻煩,不是嗎?所以,請你先拋掉「養兒防老」這四個字,養錢防老比較實際。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告