切換隱藏選單

罷工、請假、天災假:台灣企業主不得不學的危機管理課

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:長榮航空企業工會
尼莎颱風雖然已遠離台灣,但由此衍生出的管理危機卻愈演愈烈。從去年華航罷工、今年遠東航空空服員集體請假,到長榮航空500多名空服組員依法申請「天災假」,都可看出勞工愈來愈懂得以「合法」方式伸張權益,也更加挑戰資方的管理技巧與危機處理能力。企業主若不懂得正視員工心聲,建立通暢的協商和溝通機制,勞資衝突只會日漸嚴重、遍地烽火。

7月30日的早晨,尼莎颱風在前一晚颳起的狂風暴雨,轉變為炙熱豔陽.在暑假旺季準備出國的旅客到了桃園機場,才知道長榮航空約50班來回航班取消,陷入無風、無雨卻也無飛機可搭的窘境。

讓長榮航空高層與旅客跳腳的原因,是因為北北桃縣市政府29日晚間宣布隔日因颱風影響,停止上班上課,500多名長榮空服組員就運用長榮企業工會向企業爭取的合法「天災假」請假不出勤。

合法天災假:用法律反映勞工不滿

不少旅客、地勤痛批空服組員罔顧乘客權益,但長榮航空企業工會在Facebook粉絲專頁指出:

「去年梅姬颱風,長榮的硬飛政策導致機師、空服員以及地勤都人仰馬翻,才成功爭取到『天災假』,不扣薪、不影響全勤。」

因為合法請假,連長榮發言人柯金成都坦言無法不准假,凸顯長榮調度出狀況,未預先評估員工合法休假的後座力,也反映出長榮勞資的緊張關係。

關於航空業的勞資爭議,在近1年多來如星火燎原,燒得交通部與航空公司高層難以招架。去年6月華航空服員取得合法罷工權後,罷工3天,影響超過3萬人。今年5月又因為遠東航空17名空服員遭資遣,21名空服員集體請假,導致航班取消。

分析華航罷工、遠航集體請假到長榮天災假,都是員工運用合法請假、罷工權,向企業主展示「發聲權」,勞工在符合法律規範內,主張自己的權益,雇主自然只能接受。

不過,雇主面對勞工合法發聲,難道不能未雨綢繆?當長榮願意給員工天災假時,難道沒有預料到,暑假旺季也是颱風季節,員工可合法請假,提前規劃緊急應變機制?

這當中當然也牽涉到長榮過去的行事慣例和乘客長期累積下的預期心理。碰到颱風,班機必須停飛,是所有航空公司都要面對的課題,獨獨長榮引發旅客抱怨爭議,顯示在顧客端也沒有做足事先溝通的必要步驟。

國籍航空管理危機,也是台灣企業縮影

航空業的管理危機,只是各行各業企業的縮影。許多雇主明知員工組工會、可合法請假,卻認為員工不敢請假、不敢發聲,低估勞動權益高漲從意識轉化成行動的力量。

當連嚴格執行工時計算、密集召開勞資會議的航空業都難以化解勞資糾紛,其他產業遇到勞工運用「合法」權益發聲,是否有更好的因應之道?若雇主持續漠視勞資會議等機制的重要性,只會讓企業陷入更大的危機。

面對勞工日漸重視個人權益,勞動部8月1日起將針對航空及運輸業、國道客運、勞動派遣等8項專案檢查對象先輔導、再勞檢,勞資關係勢必會更緊張。企業主不該再漠視與員工對話的機會,從航空業的管理危機,學習面對、溝通與提前制定SOP,才能替企業、員工和客戶爭取三贏。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告