切換隱藏選單

【每日熱門網摘】爸爸禁入?育嬰室規則逼瘋袋鼠好漢

根據勞動部數據顯示,2016年為止,累計有77,671位男性、382,105位女性勞工申請育嬰津貼,男女比例為1:4.9,請育嬰假的「袋鼠爸爸」成長率,7年來更達210%。越來越多爸爸重視家庭中的分工合作,街頭也更常見到爸爸獨自帶孩子出門的情景,但在台灣,仍存在許多帶有性別歧視的公共設施。

越來越多的爸爸重視家庭中的分工合作,街頭也更常見到爸爸獨自帶孩子出門的情景,但在台灣,仍存在許多帶有性別歧視的公共設施。

政治大學法學院副教授劉宏恩,日前在臉書以「歧視女性的SOGO百貨和北市政府」為題,點出:

「對父職不友善,就等於是把女性跟母職捆綁得更深,預設許多事情都是媽媽才『應該』做的。它表面上是在歧視男性,但骨子裡是女性歧視。」

劉宏恩以SOGO百貨只有女廁設有尿布台為例,提出質疑:是否意味只有女性才有義務替孩子換尿布和育嬰照顧,而男性不用?他也進一步提到,當他到台北市某社區中心參加活動時,整棟樓層所有場地都禁止飲食,廁所也沒有尿布台,唯一有辦法餵寶寶喝奶和換尿布的地方是「哺(集)乳室」,而門外卻貼著「僅限婦女使用」的告示,於是他只好回到地下室的車子中餵寶寶喝奶。

袋鼠爸爸需要的是「多功能親子空間」

全球有類似心聲的爸爸還真不少。美國一名住在奧勒岡州的全職爸爸,日前寫了一篇以“I’m calling this a win”(我稱此為勝利)為開頭的網誌:「我去的教會終於在男廁設置了育嬰室,雖然沒有人真的喜歡替孩子換尿布,但我更不想讓我的妻子承擔所有繁重的照顧工作……對於一個樂於照顧孩子的父親來說,這無疑是一個重大的勝利!」

不過,根據《健康醫療網》報導,哺集乳室的設置有《公共場所母乳哺育條例》的法律依據,保障對象為哺育母乳的婦女,其用途就是供媽媽哺乳或集乳。台灣母乳協會理事長李惠如認為,民眾與政府似乎將「多功能親子空間」與「哺集乳室」混為一談;哺集乳室本就以母親需求為考量,而多功能親子空間的設置和發想,則應由「孩子」的需求來考量。

為了落實父親也能在公共場所餵奶、換尿布,如何規劃育兒的友善公間,才是政府應該解決的課題,若是把哺集乳室變成親子休息室,其實違背《公共場所母乳哺育條例》的精神。

歐美日示範友善育嬰室,連大人都想去玩

比較各國的育嬰室設備,每個國家都有不同的標準跟發展。

以日本來說,法律規定在嬰兒逗留且面積超過5,000平方公尺的場地皆須提供哺集乳室。環宇電台廣播節目〈親子祕密花園〉曾訪問哺乳室情報網站站長akira媽媽,便提到日本的哺集乳室以尿布台、家人等待區、授乳區作為區隔,並在入口處標明空間圖示,如此就能有效防止男性誤闖;而日本的男廁,也多普遍設立尿布台和寶寶的固定安全坐椅,讓爸爸獨自帶寶寶出門,不會落得「無處可換」的下場。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告