切換隱藏選單

職場上:被暗中陷害導致失去升官機會,我該離開還是要留下來?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
黑函中的內容他也許真的沒做,但黑函顧名思義就是無中生有,但有一點一定是存在的,那就是你的行為一定有引起別人的注意,所以說到頭來,這黑函還是你自己引來的。

案件內容:

公司內有針對小李的黑函出現,上面說他有收回扣,並且讓他當下撤職靜待調查,後來沒有證據全案終結,不過這也並沒有讓他官復原職,反而跟他同期的同事已升官。小李真的不知道是要留在這間公司或是要離開?

那個時候我是公司的顧問,他來找我聊這件事,先說結果,三年過去了,他現在是公司的中高階主管,我們來看看他發生了什麼事情。

一、被黑函攻擊,通常就是你引起了某些人的注意

我的行業裡面,其實「低調」這是一個必備的項目,所以我提醒小李,黑函的出現,代表著有人在注意你,這個注意力,我們姑且不要去分是好還是壞(被黑函攻墼還有好的喔?)

我們現在要做的,就是冷靜地去分析到底發生了什麼事,既然有人在注意你,那麼接下來你的行為也必定會被用放大鏡檢視,所以先做一件事,那就是閉嘴然後思考。

二、你沒有做,但不代表你很冤枉

中國人有一句話叫樹大招風,因此我請小李去思考一下他平日的「所做所為」,因為小李是一個外放的個性,說話很直接,好聽叫直白、難聽叫白目…因此我請他列出他個性、工作上的優缺點,並透過工作日誌去看看有沒有值得改進的地方。

我提醒他,黑函中的內容他也許真的沒做,但黑函顧名思義就是無中生有,但有一點一定是存在的,那就是你的行為一定有引起別人的注意及不快,所以說到頭來,這黑函還是你自己引來的。

他開始聽到這完全不能接受,他認為他是被冤枉的,後來經過幾天的思考後,他開始理解我說的道理。

三、受打擊後的表現,才是真正的人性所在

冷靜之後,我開始讓他思考自己有什麼地方是要改進及加強的,我常常說,人性往往會在困境及利益中彰顯出來,所以這個時間點往往才是黃金時期。別忘了,全公司的人都在看你,當然老闆也會看著你,因為他也想知道──你會怎麼解決及面對這個局面?

大多數的人都會訴諸情緒及離開,殊不知這是一個非常不明智的做法,正所謂危機才是轉機,小李的不卑不亢、沉穩應對、專注工作,獲得了上層的注意及讚賞。

四、從黑函到升官,只花了三個月

當然身為公司的顧問,老闆也會問我的意見及想法,我如實地將內容告知老闆,並也給出了我的建議,三個月後,小李跳了兩級做上主管的位置,當然該過濾、該查核的部份我也沒有少做。

我還記得當他看到公司的通知時,睜著大大的眼睛及嘴巴,完全不敢相信發生了什麼事。我到現在仍沒有去查黑函是誰發出來的,因為那一點意義都沒有,任何的事情都有兩面,就看我們要看哪一面就是了!

結語

小李現在在工上非常的賣力,但同時他的個性也開始變得沉穩及冷靜,聽說最近上層還要把他列入重點培訓的主管,他打電話給我,我們同時回想到這個故事,大笑不止。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告