切換隱藏選單

從新手到年薪300萬的程式設計師,他的成功秘訣是…

班恩很聰明,他畢業於維吉尼亞大學,擁有經濟學學位,而且對職涯懷抱著大志。他很快就體悟到,只要他的主要職業技能可以用Excel的巨集操作,他的雄心壯志就會障礙重重。他必須提高自己貢獻給世界的價值。

經過一段探索後,班恩得出結論,他對家人宣布,他將辭掉工作表作業員的職務,改當電腦程式設計師。

但有個問題─班恩對寫程式一竅不通。

大多數程式設計師花四年接受大學教育,學習專業技術後才找到第一份工作,即使找到工作,爭取出頭機會的競爭也很激烈。班恩沒有這種背景。在受到Excel的啟發後,他辭掉理財公司的工作,搬回家中準備他的下一步。他父母很高興他胸有成竹,但對他可能在家中長住面有難色。班恩必須學會一樣專業技術,而且要快。

學習像電腦程式設計這種複雜的技術,需要心無旁騖的專注。換言之,這是一種需要深度工作的專業。「我隨時會上網, 檢查我的電子郵件。我控制不了自己,這是一種強迫症。」班恩描述辭掉理財工作前那段期間的情況。曾經有一位主管交給他一項專案,班恩不知道怎麼寫企業計畫, 所以決定找出並閱讀五份舊的計畫書,以了解計畫書需要哪些內容。

這是個好主意,但班恩有個問題:「我沒辦法專心。」他承認,那段期間有時候他把幾乎所有時間─98%的時間─花在瀏覽網路。那份企業計畫,一個讓他在職涯初期就能出類拔萃的機會,被束諸高閣。

到他辭職時,班恩很清楚自己無法深度工作,因此在學習寫程式時,他必須同時教導自己的心智如何保持專注。他的方法很激烈,但很有效。「我把自己鎖在沒有電腦的房間,只有教科書、記事卡和螢光筆。」他會在書上畫重點,把概念抄在記事卡上,然後大聲唸出來。

長期下來,他漸漸能夠專心,最後達到每天能在房間待上超過五小時與世隔絕的時間,一心一意的學習他的新專業技術。「等我學完後,我可能讀了大約十八本這個主題的書。」他回憶說。

閉門苦讀兩個月後,班恩參加以嚴格聞名的程式設計訓練營Dev Bootcamp:一週一百小時的快速課程。(班恩事前研究這個課程時,看到一位普林斯頓大學博士形容它是「我這輩子做過最困難的事」。)由於做了充分的準備,班恩在訓練營表現傑出。參加課程的學生只有一半準時畢業,班恩不但畢業,還是班上最優秀的學生。

深度工作的成效顯著,班恩很快在舊金山一家新創科技公司找到程式設計師的工作,這家公司已拿到2,500萬美元創投資金,對挑選員工很嚴格。一半年前,班恩辭去理財顧問的工作時,年薪是4萬美元,程式設計師的新工作年薪高達10萬美元,金額還會隨著他的技術水準持續增加─在矽谷薪資基本上沒有上限。

班恩的故事凸顯一個重要的教訓:深度工作是一種在今日有極高價值的技術。

深度工作的價值有兩個理由,第一個理由與學習有關,今日的資訊經濟仰賴快速進步的複雜系統,例如,班恩學習的電腦語言有些十年前還不存在,十年後可能已經過時。同樣的,1990 年代跨入行銷領域的人,可能完全想不到今日他們必須精通數據分析。因此,想要在今日的經濟環境中保持價值,你必須有能力很快學會複雜事物。達成這個目的需要深度工作,如果你不培養這種能力,你可能隨著科技進步而落後。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告