切換隱藏選單

趁著年輕出去闖一闖

現在大概沒有哪一個產業可以自外於全球競爭,多一段跨國歷練,即使做為階段性的自我培養,只要反映在實力累積上,回來後,也絕對是履歷表加分項目。

截稿這幾天,剛好看到網路上流傳一篇文章,標題的意思大約是:「如果台灣環境夠好,何必離鄉背井?」內容則是關於一個女孩出國工作的故事。顯然,這個角度引起不少網友共鳴,文章下方累積了成串留言。

稍微拆解一下這句話,裡面其實隱藏了幾個前提:首先,離鄉背井工作是個既淒涼又不得已的選擇。

在過去,可能確實如此。路途遙遠、交通不便,去到人生地不熟的外地,後果難料。然而,今天已經走到21世紀,數位科技、社群媒體興起,各種資訊全球同步,「地球村」的概念都不算新名詞了,跨文化的洗禮、無國界的生涯想像,比起恐懼,象徵的應該更多是嚮往才對。世界這麼大,就算出生在再了不起的國家,都應該爭取機會出去闖蕩,一輩子都固守在一個地方,放在這個新時代,不見得是最聰明、沒有遺憾的規畫。

第二個前提則是:因為在國內找不到好工作,沒辦法,只好到國外找。

區域經濟是目前各國推動經濟協同成長的大趨勢,當市場連動,企業的經營和交流活動愈發密集,下一波勢必形成區域職場。不管是台灣企業走出去,或其他企業走進來,都會因此創造愈來愈多高度移動性、或需要與跨國團隊共事的工作,這個新隊伍的成型,事實上正是帶動經濟成長的引擎。

更進一步看,現在大概沒有哪一個產業可以自外於全球競爭,多一段跨國歷練,即使做為階段性的自我培養,只要反映在實力累積上,回來後,也絕對是履歷表加分項目。

這就是這次總主筆林奇伯透過封面故事要傳遞給讀者的訊息:趁著年輕,何不出去闖一闖?更何況,不管是機會、管道、社群,只要善用各種資源,出國工作早已不必是困難或寂寞的決定,可以既是快速磨練眼界的能力提升之道,也同時是豐富人生體驗的好途徑。大膽跨出去,很多事都會變得更有趣(見第64頁起)。

8月有屬於父親的節日,另外一個我推薦的題目是特別企畫「袋鼠爸爸向前行」(第26頁)。誰說照顧小孩只有媽媽才行?這些打破傳統性別框架、勇敢請育嬰假的袋鼠爸爸們,真值得為他們一一按讚,對於邁向性別平權的社會,他們的身影也是一股動人的力量。

※更多精采內容在8月號《出國工作Go Global!》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告