切換隱藏選單

職場上:為何鬱悶的都是聰明人

為什麼聰明的人總是不開心?這個問題的答案或許會出乎意料,那件老生常談的事情,會讓你真正的快樂。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

在臉書上讀到一篇很有意思的文章,某種程度上給我了極大的心理安慰。長期以來,我一直很難在工作獲得幸福感和滿足感,並且總是對現狀焦慮和不滿。

我都以為這是在大城市大公司上班的人的通病。有時候看到那些自得其樂的人悠悠閒閒地上班,還會焦躁,心想你們為什麼都不緊張?工作有什麼好開心的,總是傻乎乎的。直到讀完這篇文章,突然明白了一些道理。

以下,我請朋友羅想想翻譯了通篇跟大家分享(原文作者 Geoffrey James):

奧斯卡獲獎影片裡有這樣一組鏡頭, Woodie Allen在街上看到一對甜蜜情侶且追問他們,是什麼使得他們這麼幸福?他們的回答十分經典:

問:你們看起來是非常幸福的一對,你們是怎麼做到的?

女:我很淺薄而且腦袋空空,我也沒什麼想法,也說不出來什麼有意思的事。

男:我和她一樣。

這組鏡頭如此經典是因為,即使這組台詞看似大部分是玩笑,但背後卻蘊含著真正的哲理。

根據許多研究顯示,智力水平的高低與幸福感並不成正比。

如《大西洋月刊》曾刊登的「一個比普通人受過更高等的教育,更富有或者更有成就的人,並不能因此預判他本身是否幸福。事實上,這些背景反而可能意味著他對生活擁有較少的滿足感。」

最近出版的《智者寡樂》( If You’re So Smart. Why Aren’t You Happy?)一書中,德克薩斯大學奧斯汀分校的教授Raj Raghunathan闡述到:高智商的人更傾向於通過外界難以達到的高標準來衡量自己,致使自己擁有較少幸福感。

正如Raghunathan教授在《大西洋月刊》上闡述的那樣,「如果你這個月得到了巨額加薪,你會為此高興一整月,甚至幸福感持續六個月。那之後,你便會習慣這個新的生活,你將會想要更多更大的升遷,並且你為了維持住自己的幸福水平,你會不斷的想得到類似這些外界的刺激。」

通過觀察大多數人就會發現,「依靠外界的刺激而獲得快樂,並不是持久穩定的幸福感來源。」高智商的人大多數是極度的目標導向型人格,這使得他們把「贏的概念」,即「目標完成度」與幸福感脆弱地捆綁在在一起,當事情不如他們的預期時,他們就會相應的受到打擊。

就像我之前提到的那樣,上述問題在特別容易壓抑的企業家中尤為突出。當你備受打擊時,即使巨大的成就也難以使你振奮。同時,巨大的損失和持續的問題會導致你的幸福感持續不斷地下降。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告