切換隱藏選單

想轉換跑道?先搞清楚你的「獲利模式」

讓我們來個大膽猜測:你正在看這本書的原因是──你有點想要轉換職涯跑道了。

你並不孤單。根據一項北美的調查,每六個成人裡有五個人正在考慮換工作;而根據本書來自43國家的會員們的反應,這似乎是個全球性的現象。

我們必須承認,大部分的人都缺乏一個結構化的方式去思考職涯轉換議題;面對這個複雜而混亂的議題,我們需要一個簡單有力的方法,可以跟得上時代、又能夠匹配個人需求。

當前就業市場的騷動不安大部分由非個人所能掌控的因素所驅動:經濟衰退、人口結構改變、日漸加劇的全球競爭以及環境議題等等。

絕大部分的企業也無力掌控這些改變,而這些改變確實影響了公司所使用的商業模式;因為公司無法改變所處的環境,為了維持競爭力,就必須改變甚至創造新的商業模式。這些新的商業模式帶來崩壞式的改變,使得某些人失業,也為某些人帶來新的機會。

企業必須持續評估並改變它們的商業模式才能存活下來。人,也必須改變。

人跟公司不同,但卻有個重大的共通點:就像大部分的公司一樣,你被許多自己無法掌控的環境、經濟因素所影響。

你必須先判斷出你自己的「運作」方式,然後為適應變動的環境而不斷調整。這本書將會傳授你如何清楚描述並思考你自己的商業模式,以調整適應外在環境。

閱讀《一個人的獲利模式》將帶給你顯著的優勢,因為大部分的人只定義、記錄組織的實務案例,很少人會正式地去定義或記錄組織的商業模式,而將商業模式思維套用在個人生涯上的人更是屈指可數。

現在,讓我們聚焦在最重要的事情上:你的商業模式。

如同商業模式圖原本用於描述企業組織,這套工具同樣能夠套用在個人身上。但首先要了解兩者的相異之處: 

●在個人化商業模式中,關鍵資源通常是:你自己,你的興趣、技術、能力、性格、以及你所擁有且能夠控制的資產;但在企業裡,關鍵資源的領域通常較廣,例如包含其他的工作者。

●在個人商業模式裡,通常會將某些無法量化的「軟」成本和「軟」收益列入考量,前者如壓力、後者如滿足感;然而在企業裡,商業模式通常只考慮金錢層面的成本和收益。

個人的商業模式圖

現在,該起草你的第一個「個人商業模式」了!

準備紙、筆和一些便利貼;從這個章節開始,你將開始型塑個人的商業模式。請記得:在草擬你第一個屬於自己的商業模式時,以自己賴以維生的專業工作為範圍。
把你的專業活動繪製成一張清楚、確切的藍圖,作為稍後其他「軟性」職涯要素的基礎,這包括滿意度、壓力、認同、時間要求、社會貢獻等等。

個案:任務屬於顧客

具備新聞訓練與媒體經驗,包克莉(Chris Burns)看起來就是個傳統出版業的商業模式,然而這模式在網路興起前就已開始衰敗,即使他的雇主也這樣認為。當她被資遣時,她已經是個志在當寫作教授的文學博士生了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告