切換隱藏選單

時尚業是條tough road,但我就是愛tough

雖然才31歲,但華裔設計師Daniel Wong(黃偉豪)在時尚圈已經是個閃亮的名字:2009年,女神卡卡在《Bad Romance》MV裡腳蹬的「犰狳鞋」出自他的設計......

雖然才31歲,但華裔設計師Daniel Wong(黃偉豪)在時尚圈已經是個閃亮的名字:2009年,女神卡卡在《Bad Romance》MV裡腳蹬的「犰狳鞋」出自他的設計;超模海蒂.克隆(Heidi Klum)、《Vogue》美國版總編輯安娜.溫圖(Anna Wintour)、奧斯卡影后妮可.基嫚(Nicole Kidman)、荷莉.貝瑞(Halle Berry)等來頭一個比一個大、走在流行前端引領風騷的名人,都穿過他設計的服裝。

學的是工業設計,第一份工作在高級家具品牌Established & Sons擔任家具設計師,但因為始終對時尚懷抱熱情和興趣,Daniel Wong憑著將3D設計和空間概念應用在鞋履設計上的本領,進入英國設計鬼才大師Alexander McQueen麾下工作,之後再轉戰到Versace擔任首席印花設計師。這兩段經歷練出他對於品味的犀利判斷、做工細節的挑剔要求、和師承自老闆同樣快、狠、準的做事態度。

照理,Daniel Wong本來應該繼續站上歐美第一線搶灘,但他卻在2013年選擇來到台灣──這個只在童年短短旅居過的小島創業。除了推出自己的同名品牌,主打專擅的織品印花設計,他也同時代理韓國美妝品牌“Too Cool For School”、生活文創品牌“Ooh La La!”。這幾年,Daniel Wong涉足的領域,更從時裝不斷延展到飾品、配件、空間與產品設計。

頂著一頭狂野金髮,加上深邃輪廓、搶眼裝束,Daniel Wong混身上下都散發出強烈的個性。他說話的速度極快,眼神自然地跟著語氣發亮,整個人看來銳氣十足。正以為故事的第一章,想必不脫如何早早就鋒芒畢露,卻沒料到他一開口,卻是從在那遙遠的蘇格蘭國度,一個小留學生如何在嚴謹又傳統的英式教育中,發現自己竟然有閱讀和數字理解障礙開始。

很多時候,天賦與機會戴的是寫著缺憾與考驗的面具,端看你如何識破它的偽裝,再以高昂鬥志,奮力激發出全身能量。為什麼年紀輕輕,就能從時尚界這個美麗又殺戮的戰場中脫穎而出?原來,這才是從Daniel Wong身上萃取出的祕訣。

你對流行和美感的sense從何而來?可以回溯源頭嗎?

大概10歲左右,我就知道未來會做跟藝術有關的事,與遺傳和家人無關,跟成長比較有關。

小時候,我在蘇格蘭念寄宿學校,因為有150幾年的歷史,那裡的教育非常嚴格,讓我體驗到他們堅持的傳統美學──條紋、格子、紳士背心,蘇格蘭裙……。當時我發現,我對顏色、形狀特別敏感,我的思維總以圖像為主,無論看什麼都非常的「幾何」,特別是數字──數字就像會飄,會顛倒,會立體一樣。我喜歡美術,但對文字和數學,卻學得比別人都慢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告