切換隱藏選單

我適合當袋鼠爸爸嗎?

當每年有近1.5萬名男性申請育嬰假,化身為「袋鼠爸爸」,代表男性愈來愈能擺脫「母親是孩子最佳照顧者」的傳統觀念。

當每年有近1.5萬名男性申請育嬰假,化身為「袋鼠爸爸」,代表男性愈來愈能擺脫「母親是孩子最佳照顧者」的傳統觀念。但要脫離「豬隊友」這個形容詞,得像打電動闖關般,一一擊破途中的難題,才能站上「神隊友」寶座。

在男性打算返回家庭前,先透過以下5個注意要點與4大升級全攻略,了解自己是否適合當袋鼠爸爸,帶著孩子一起闖關。

爸爸請育嬰假必備5要素

1.育兒決心

男性請育嬰假同樣會面臨職場與家庭的拉鋸,唯有確認自己願意暫時放下工作,回家照顧小孩,才能正面看待隨之而來的困難與挑戰。

2.經濟條件許可

無論夫妻間誰請育嬰假,只要另一半在職,前半年就享有勞工保險支付6成薪水,之後則為無薪。因此,男性若要請育嬰假,除了事前存一筆育嬰費用,需衡量另一半的收入是否夠支撐家庭,答案若是「否」,就不建議貿然成為袋鼠爸爸。

3.另一半支持

孩子的媽媽願意讓孩子的爹照顧小孩,放心將孩子與家務交給另一半,是男性可安心請育嬰假,專心投入的關鍵。

4.願意從事家務

男性當袋鼠爸爸後,需從事清掃、烹飪、買菜、餵奶、清潔等工作,若男性鮮少從事家務,難免會抗拒與不習慣。願意從事家務,能讓新手育嬰不卡關。

5.願意學習育嬰知識

育嬰初期會面對如何抱小孩、餵小孩的困難與障礙,袋鼠爸爸需評估自己是否願意重新學習、了解育兒知識,調整對孩子的教養方式。

4大技能變身超級爸爸

1.強化自信心

面對外界對於男性育嬰的冷嘲熱諷,袋鼠爸爸應強化自信心,以成熟的態度認同並面對外界的過度關心眼神及閒言閒語。

2.提升工作職能

男女性請育嬰假都需面對銷假後可能遭調職或工作不保的風險,事前培養不可或缺的能力,不擔心找不到工作,減少後顧之憂。

3.有計劃地育嬰

事先規劃育嬰假時,利用照顧孩子之餘,安排閱讀、健身、培養第二專長等工作,讓自己喘口氣,更有體力與耐心照顧孩子。

4.穩定自我情緒

育嬰時期常面對孩子吵鬧及夫妻間摩擦,懂得加強耐心,適時抽離袋鼠爸爸的角色,可緩和情緒,維繫良好家庭氣氛。

※更多精采內容在8月號《出國工作Go Global!》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告