切換隱藏選單

叛逆陳偉殷,努力找回陳偉殷

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:adidas
2016年初,美國大聯盟邁阿密馬林魚隊(Miami Marlins)投手、adidas簽約球星陳偉殷和球團簽下5年8,000萬美金(新台幣26億元)合約。風光簽約後,2個球季僅拿下7勝,今年更受手傷所苦,已經3個多月沒踏上大聯盟投手丘,他除了面對球迷的關心,更多得是拿高薪卻未展現好成績的抨擊。當年即使手套被父親拿菜刀剁碎,陳偉殷都靠著「叛逆」個性堅持棒球夢,但他卻因太在乎他人想法,找不回剛到美國時的自我。面對迷惘的自己,他正在踏上一條名為「找回陳偉殷」之路。

美國時間7月30日,因為左手肘傷勢仍在傷兵名單的陳偉殷,進入牛棚練投30球,測試各種球路的表現,看在投手教練璜.尼耶維茲(Juan Nieves)眼裡,他滿意地說:「我已經好久沒看到你的投球尾勁。」

這句話,在「找回陳偉殷」的路上,彷彿一劑強心針,鼓勵他繼續走下去。

沒有生存危機,卻因在乎他人眼光而陷低潮

「在美國的我,其實可分成前半段與後半段。前半段是不在意別人眼光的我,後半段的則是太想有好表現而倍感壓力的我。」

陳偉殷鮮少對外分享2年低潮期的心境,他接受《Cheers》雜誌越洋訪問時侃侃而談,如醫生在診斷病因般地冷靜、精確。

「剛到美國,能不能適應都不曉得,所以我不在乎別人的想法,不受外界影響,甚至覺得『我站得穩不穩又怎樣?』面對壓力跟改變,都調適得很好,」他口中前半段的自己,是2012~2015年在巴爾的摩金鶯隊(Baltimore Orioles)拿下46勝的陳偉殷,因為不怕被打、不怕對決,遇到挫折都可以快速因應。

這4年,不僅證明陳偉殷擁有自日本職棒轉戰美國大聯盟的生存能力,更能在紐約洋基隊(New York Yankees)與波士頓紅襪隊(Boston Red Sox)等傳統強隊環伺下,投出場場精彩好球。

通過「生存考驗」後,他和馬林魚隊簽下高薪合約,不僅是陣中投手之最,更創下台灣職業運動員年薪新紀錄,看在球團與球迷眼中,他沒道理不能更上一層樓。

只是,這種壓力,讓原本不在乎他人眼光的陳偉殷,反而自亂陣腳,開始與受傷及迷惑為伍。

「我已經證明我可以在大聯盟生存,接著就希望拿出更好的表現。但因為過度在乎球隊、球迷與自己的期望,沮喪與失望隨之而來,反而造成更多、更大的無形壓力,」陳偉殷好似有點自責,沒有早點發現問題,導致表現不佳,肩上彷彿籠罩起一大片烏雲。

「我現在很清醒。」

請陳偉殷談談現在的心情,他卻給出這個答案,乍聽之下令人摸不著頭緒,但陳偉殷笑著解釋,這2年都陷入受傷與低潮,就是因為抱著過度期待,結果反而找不到剛到美國時無所畏懼的自己,「我希望拋開這些想法,找回4年前的我。回歸最基本的想法,而不是只想著未來可達成的目標,」他說。

陳偉殷的復健過程,不只是單純找回投球得感覺,更是啟動「找回陳偉殷」的任務。他很清楚,這目標明確卻相當困難,但已經在路上了,就沒有回頭路。

尊敬偶像,看見自己不足的意志力

要請陳偉殷承認自己曾陷入迷惘,絕非易事,但訪問過程中,他有條理地歸納心情,絲毫不迴避,明顯感受到這種直面一切不迴避的態度,源自他對棒球的熱情。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告