切換隱藏選單

3年拿下3外資Offer,與全球互聯網較勁

「不管你現在做什麼,只要你也想在國際市場上證明自己,就去找屬於自己的舞台,不要猶豫!」沒有留學經驗、不倚賴親友引薦,劉芝庭想用她的故事告訴所有人,只要付出努力,海外工作絕對是個務實可行的選項。

「真的要我來做嗎?可是我沒有……好的,謝謝,我會好好努力,不會讓你失望!」2014年春天,劉芝庭(Tifi Liu)只是個大學剛畢業、在國內旅遊業工作還不滿半年的菜鳥行銷專員。當時,喜達屋集團大中華區總部有意在台灣大舉擴點,為了在進駐前先試試水溫,找上國內旅遊業者合作,想辦場VIP品牌推介會,一方面介紹品牌,同時尋找合作機會。

在第一線與客戶接洽的劉芝庭得知訊息,第一時間的反應是回報主管,請他協調負責活動執行的其他部門接手;但她話才說一半,主管就下了裁示:「既然是妳的客戶,乾脆就妳自己接下來吧!」

「我又沒辦過活動,怎麼可能?」劉芝庭當下反應,就像所有人突然被迫站在未知的考題前一樣,但一個轉念,她又覺得這是個絕佳的機會,於是把心一橫,承諾主管,一定把這場活動辦好。

要做,就要逼得自己沒退路

從零開始摸索的她,起先連客戶需求都還不太清楚,更別說搞定租借場地與硬體設備、敲定活動主持人這類行政事務。但她並不氣餒,耐著性子解決,最終,活動共有超過200位VIP出席,規模比客戶在大中華區其他城市舉行的推介會來得更盛大。

3年過後,回想起這段往事的劉芝庭,身分已經是中國電商龍頭集團事業群的商業營銷組印尼市場業務總監(Head of Sales),在印尼雅加達帶領當地的銷售團隊:「我的習慣就是決定要做,就一定要做到,要逼得自己沒有退路。」她說的是那次初出職場的代表作,也是挑戰海外工作的決定。

今年26歲、輔仁大學英國語文學系畢業的劉芝庭,早在大學時代,就有意識地為自己的未來做準備。從大一開始,她就嘗試各式各樣打工實習,提前尋找方向。當時許多大膽嘗試,意外埋下不少種子,成為日後獲得海外工作機會的助力。

像玩跳棋般,找出最近路線

大三那年,她獨自在咖啡館讀書,突然有位外國男性用英文向她攀談,劉芝庭沒有築起防衛,反而自在地與這位名叫Greg、來自匈牙利的年輕人對話。當時,Greg與朋友剛將源於西雅圖的國際演講機構“Ignite”引進台北,希望尋找志同道合的本地年輕人,讓平台被更多人看見。

劉芝庭對這個不限講者身分、議題,但每次簡報以5分鐘、20張投影片為限的平台很感興趣,決定成為合作夥伴。之後的2年時間,Ignite在台北辦了8場分享活動,也因為與外國友人合作的正面衝擊,讓她萌生爭取海外工作的念頭。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告