切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

要談就談到「不能沒有你」!7個準備,談出好薪水

怎麼聰明談條件、適當爭取相關福利,為個人履歷加分,也為自己抬高價值?

到海外工作,在前端少不了重重關卡面談。但怎麼聰明談條件、適當爭取相關福利,為個人履歷加分,也為自己抬高價值?必須考量當地風俗民情、企業文化,才能因地制宜談判,同時不破壞合作關係。

伯樂亞太管理顧問台北分公司總經理危永芝以多年與企業協商、談判的豐富經驗,教你順利談薪資、談福利,掌握和對方談條件的技巧,創造雙贏局面。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

如何談成好薪資?

到海外工作,薪資是影響意願一大誘因,除了底薪之外,一定要了解薪資結構,比方說公司是否會配股、獎金如何發放、佔比有多少等,全盤掌握細目,較能在日後爭取福利或薪資時,找到施力點。

要爭取到滿意的薪資,談判的「時機點」很重要。

危永芝表示,千萬不要在第一時間就把底牌亮出來。畢竟面試關卡通常不只一道,一開始難以確認哪位面試官才是決定薪資的關鍵人物,最好在層層面談中,逐漸確定自己被錄取的機會提高,或確認手上拿到一定籌碼後,再以更具說服力的條件來和對方談判。

如何知道自己的薪資符合該職位的一般水平?

危永芝指出,想了解個人薪資是否合理,除了透過人力銀行或獵人頭公司的資訊來評估目前薪資行情外,一定要多詢問已在當地耕耘多年的前輩們。一來,他們熟悉該產業在當地發展的狀況;二來,也有實際經驗或薪資數字依循,在談薪資時,心中有個比較基準。

再者,一定要多找幾家企業談。在過程中,了解資方如何評價,以及個人在市場上的價值,慢慢就能理出自己的薪資是否符合一般市場行情。

不過,危永芝點出職場現實面:如果你真的是人才,根本不必擔心怎麼談薪水,因為企業巴不得用高薪或諸多誘因來聘請你。因此,最重要的是抬高個人在市場上的不可取代性,這才是談薪水的最大利器。

如果對薪資不滿意,怎麼向對方爭取?

若對企業開出的薪資不甚滿意,先不要在第一時間反應,可回頭檢視專業技能及個人價值,是否確實對對方不可或缺?同時,可評估在這家公司中能否獲得比金錢更有價值的事物?能否讓未來更加分?這些層面比金錢來得更重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告