切換隱藏選單

郭台銘說英文、佐克柏說中文,CEO非要「自己說」的秘密

如果把這些時間換算成金錢,這些CEO 學語言的成本幾乎是天價,為什麼他們還是寧願不靠翻譯,一切「自己說」?

美國《商業內幕》(Business Insider)一篇〈10分鐘內學中文〉(Learn Chinese in 10 Minutes),累計16萬人次瀏覽。在《商業內幕》網站搜尋中只要你打上“Learn Chinese“,你會發現,只要是關於中文學習的報導,標題旁都會出現火焰形狀的標誌,這代表:熱搜。

語言是一種市場戰略

語言是溝通工具,也是一種拉近彼此關係的人際策略。

在美國熱度一年不滅的摔角選手兼饒舌歌手蔣・希納(John Cena)在上海世界摔角娛樂的媒體記者會上,用中文發表了長達三分鐘的演講。

澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd)以漢學研究畢業,無論是碰到中國媒體採訪還是踏入使用中文的土地時,他都講著中文。

臉書(Facebook)創辦人兼執行長馬克・佐克柏(Mark Zuckerberg),因為對中文有興趣,又看到中國市場崛起,而因此開始學習中文。在有了中國籍的另一半後,中文更是大躍進,在個人臉書上發表的動態時常都是中英雙語版本。

在中國經濟勢力崛起下,從娛樂界、政壇、到企業家,所有人都認知到語言的市場力量。哈佛商學院MBA甚至將中國列為研究所課綱的一項必選修課程,「2020年,和中國做生意」(Doing Business in China 2020)。更意想不到的是,現在在歐美職場,「會說中文」是帶動加薪的元素。而無論從哪個角度出發,大多外國人學中文的原因不外乎是,看準目前中國是全球唯一能與美國抗衡、且仍極具潛力的經濟體。

語言的商場價值,市價尚無法體現

企業家的時間成本非常寶貴。外語學習所耗費的心力與時間,換算成金錢,往往足夠請一個旗艦級配備的翻譯團隊。但他們為什麼還是願意這樣做?

因為,這可能比花大錢買廣告、拼命登上大眾媒體搏版面,都更容易贏得市場好感和認同。

最能體現這一點的台灣指標性企業家,一定少不了鴻海集團創辦人郭台銘。他是富比士(Forbes)雜誌評比2017富豪榜第182名,身價750 億美元。7月26日,他在白宮記者會上發表8分鐘的英文演說:「未來4年,將以100億美元投資美國威斯康星州(Winsonsin),建造最先進的液晶顯示器LCD 8K+5G生態系大廠」。8分鐘的演講,根據過去媒體報導郭董準備英文演說的時間推算,估計得演練近8小時。每一秒的語言投資,都是為了精準溝通、減少誤差,一方面凸顯鴻海對這件投資案的重視和投入,也徹底展現他的鮮明風格:直接、單刀直入、不必假手他人。 

再弱,也要練習表達;再忙,也要利用零碎時間學習

當然,語言需要勤加練習才能熟稔,這一點,不管是CEO或小菜鳥都一樣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告