切換隱藏選單

林奇芬:金髮女孩經濟,還可走多久?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
金髮女孩(Goldilocks)這個隱喻被運用在投資市場,主要是形容小女孩選了不冷不熱的粥(not too cold、not too hot),在經濟環境中,低通膨、低利率、溫和經濟成長,不冷不熱的狀態,正是一個舒適圈。

最近有投資機構指出,目前美股正呈現「金髮女孩經濟」,對美股看法並不悲觀,認為還有行情可期。

所謂金髮女孩經濟,就是指「經濟溫和成長,低通膨、低利率」,這種環境確實是投資市場最舒服的階段。然而,讓人戒慎恐懼的是,以上三個條件,何時改變、或是還可以維持多久?這個擔心,也讓市場呈現高檔橫盤走勢。

金髮女孩,不冷不熱舒適圈

金髮女孩(Goldilocks)這個隱喻,來自於童話故事「金髮女孩與三隻熊」。小女孩誤闖三隻熊的房子,房子裡有三碗粥、三張床,小女孩都嘗試過後,選了最小碗的粥、最小的床睡覺,因為那最適合她。

這個故事被運用在投資市場,主要是形容小女孩選了不冷不熱的粥(not too cold、not too hot),在經濟環境中,低通膨、低利率、溫和經濟成長,不冷不熱的狀態,正是一個舒適圈。

不過,這個舒適圈能夠持續多久呢?當熊回到家,看到小女孩之後,又會發生甚麼事呢?故事沒有給出答案來。在投資市場上,又該如何解讀呢?

經濟成長持穩

按照目前的經濟環境,經濟仍呈現持續成長,企業也多交出漂亮的成績單。根據IMF 7月最新公布的經濟成長率預估,對全球經濟成長率仍然正向預估,今年成長率3.5%,明年成長率3.6%。

不過,有個小隱憂。就是美國今明二年成長率分別是2.1%、2.1%,德國今明二年成長率分別是1.8%、1.6%,英國今明二年成長率分別是1.7%、1.5%,日本今明二年成長率分別是1.3%、0.6%。

成熟國家明年經濟成長率都略低於今年,顯示經濟動能已經稍見停滯跡象,值得警戒。

低通膨與低利率

利多是通膨率依然維持在低檔,包括美國、歐洲、甚至新興市場,目前都處在低通膨狀態。也因此各國央行拉高利率的動作並不積極。

目前較明確的僅加拿大、美國升息,另外,市場關注聯準會9月份是否開始縮減資產負債表,但除此之外,各國央行升息行動並不積極。歐洲也要明年才可能開始停止QE,或進一步升息。因此,今年底之前,仍然是低利率環境。

觀察重點放在哪裡?

目前我們確實處在金髮女孩舒適圈,但何時舒適圈會被打破?觀察重點可放在通膨率與利率,過去幾次景氣循環的經驗,都是通膨上揚、利率攀高之後,就會影響企業獲利,進而衝擊經濟成長率。

這樣的環境,今年內出現的機率比較低一些,但進入2018年後,可能影響逐漸加劇,將增添市場更大不安。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告