切換隱藏選單

5個道歉方法,說到對方心坎

你答應老闆會準時完成一項重要任務,但你後來發現自己錯了,工作會延遲完成。你讓同事在一項合作專案中處於狀況外,令他感到挫敗,還有些被出賣的感覺。懺悔的時候到了。

有時候,要引人注意,並且讓對方確實修正對你的看法,最好的方法是坦承過失並且道歉。但,道歉是件棘手的事。做得好,可以化解衝突、修復傷害、促成原諒,並且改善關係。

不過,正如任何人可能會告訴你的,道歉不見得都會很順利。問問我們在本書一開始討論過的、被趕下台的露露檸檬執行長威爾遜、約翰.愛德華茲(John Edwards),或是肯伊.威斯特(Kanye West)。道歉並不保證就能脫離困境。也許你道歉的對象根本無意原諒,或者過失本身被視為無法原諒。但更常發生的是,道歉之所以未達預期結果,是因為道歉的方法錯了。

不妨採用下列策略,以便正確表達歉意:

1. 不要自我辯護

多數人在道歉時犯的錯,是把重心圍繞在自己身上,包括自己的意圖、想法, 以及感覺。「我的意思不是要⋯⋯。」「我是試著要⋯⋯。」「我沒有意識到⋯⋯。」「我有一個很好的理由⋯⋯。」

當你把事情搞砸,因你而受影響的受害者並不想要聽到關於你的事。所以,停止談論自己,把道歉的焦點放在應該放的地方,即對方身上。

2. 設想對方的觀點

特別專注於對方因你的過失而受到什麼影響、有什麼樣的感受,以及需要從你那裡獲得什麼,才能放下過去、向前看。你必須清除狀況中所有的混沌不明,以免對方戴上的濾鏡會造成破壞。

3. 承認對方的感受及價值觀

你的認知者正在經歷一場威脅,因此他們需要肯定。藉由承認他們的感受與鼓勵他們談論對其重要的事物,會在對減輕你所造成的傷害方面,跨出重要的一步。

4. 重建「我們」的感覺

當你無法兌現承諾,或者以某種方式錯待他人,這不僅會削弱信任感,也會破壞存在於你和認知者之間的「我們」的感覺。

你面對著變成「他們」的風險。因此,提醒受傷的一方,你們共同經歷的過去、擁有的共通性,以及共享的目標。讓他確定你屬於同一團隊,而且不想再讓團隊失望。

5. 弄清道歉對象

你因為忘記結婚紀念日而對配偶做的道歉,應該不同於你在地鐵把咖啡濺到陌生人身上而做的道歉。這從直覺上看來相當合情合理。但是,這兩種道歉應該有何不同?

基於有效道歉的最新研究,你可以且應該根據你和道歉對象之間的關係,調整你的道歉方式。

道歉裡的補償與同理心

被咖啡濺汙西裝的男子需要的是提供補償。對陌生人或點頭之交來說,提供補償就是試圖透過一些補救措施來恢復平衡。有時補償是有形的,好比當你倒車時不慎撞壞鄰居的籬笆,就出錢修理或更換;或者當你不小心把女友的手機丟進馬桶,就去買一支新的還她。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告