切換隱藏選單

EQ能不能培養?李開復:可以,但絕不是靠讀書或考試

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
IQ略遜他人的人,如果擁有更高的EQ指數,也一樣可以獲得成功;反之,IQ很高,但EQ不足的人欠缺「領導能力」,很難成爲一個成功的領導。

智商(IQ)反映人的智慧水平,情商(EQ)則反映了人在情感、情緒方面的自控和協調能力。

EQ包括了人際關係、團體精神、自覺心、同理心、激情。在高新技術企業中,大家都知道智慧的重要,但是EQ的重要性甚至超過了IQ。

有一個很有名的研究調查了188個公司,測試了每個公司的高級主管的IQ和EQ,並將每位主管的測試結果和該主管在工作上的表現聯繫在一起進行分析。這研究發現對主管工作業績來說,EQ的影響力是IQ的9倍。

這說明,IQ略遜他人的人,如果擁有更高的EQ指數,也一樣可以獲得成功;反之,IQ很高,但EQ不足的人欠缺「領導能力」,很難成爲一個成功的領導。

中國的教育體系和文化忽略了EQ的培養。比如說,應試心態造成學生每天拼命的讀書,把成績當做唯一的人生目標,沒有時間交朋友,而忽略了人際關係的培養。

而中國學校的「名次」造成了一種「零和」心態(每班只有一個第一名,學生都彼此當作競爭對手)。這樣的教育模式,可能逐漸把學生培養成爲自私的人,而與「團體精神」是背道而馳的。

EQ能不能培養?

可以的。

但絕不是靠讀書、考試的學習,而是經過自我評估、自己定的目標、有恆地往目標邁進。

自我評估是去理解自己EQ在哪方面欠缺。因爲EQ更多是別人如何看你,所以它不是自己能看清楚的。我建議可多理解別人對你的看法、多吸取別人(尤其是EQ高的人)的意見。

在美國公司有一種的360度意見調查,對員工的上司、下屬、合同時作多方面的調查。因爲它是匿名的,經過它往往能啓發更真誠的表態。

若很多人同意一個缺陷,那這個缺陷確實更可能是嚴重的問題。雖然在學校裡沒有這種正式的調查,同學們仍然可以多聽聽老師、家長、同學的意見,或想方法得到匿名的建議。發現自己缺陷後,可以挑選合適的目標來培養自己的EQ。

例如:如果人際關係太差,可以定一個目標,每一個月交一個新朋友;如果太含蓄、害羞,可以定每一天上課要發言一次;如果自控能力不好或脾氣太壞,可以請朋友在自己要發脾氣時用約定的「密碼」來提醒自己平靜下來。也可以在每一堂課或會議之後,要求同學、老師對自己的表現評估。

心理學家曾做過研究,發現人的大腦經過長期的「EQ培養」的練習,是可以增進EQ的。

但是同時我想提醒大家,每一個人有自己的自然格調,不適合過分的強求改變。當你認爲你自定的「練習」壓力無法承受時,你就做得太過頭了。

EQ的培養是幫助你成爲更好的你自己,而不是把你改變成另外一個人。

高EQ也會有成長的煩惱嗎?

高EQ的人更能克服煩惱。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告