切換隱藏選單

誠品吳旻潔首度公開追憶父親吳清友:從利他出發,延續閱讀的長河

誠品集團創辦人吳清友7月18日辭世後,他的女兒、誠品生活董事長吳旻潔(圖中)8月7日首度公開露面,出席父親生前最後一個作品:中山地下街「誠品R79」的開幕記者會。她致詞時,手持吳清友生前對中山地下書街期待的口述紀錄時,雖然情緒鎮定,手持講稿的手仍不斷發抖,就像努力想將父親的理念傳達給所有人。

中山地下書街「誠品R79」7月15日試營運,整體顏色鮮豔,包括紅色、綠色、黃色與藍色,與以往誠品原木色調不同,試營運23天累積超過50萬人次參觀,是吳清友基於「公共性」,相當重視的作品與文化空間。

但在試營運3天後,吳清友卻於7月18日猝逝,享壽68歲;吳清友栽培的接班人、女兒吳旻潔,在他過世後始終保持低調,直到今天的開幕記者會,她才身著白黑色套裝,與台北市長柯文哲並肩而坐,替父親生前最後一個作品揭幕。

柯文哲致詞時不禁嘆息,中山地下街開幕本是值得高興的事,但在高興中卻因吳清友過世而有「淡淡哀傷」。他最近問自己:「如果台北市沒有誠品會怎麼樣?」少了誠品,台北仍是城市,卻少了文化與台北人的驕傲。

柯文哲表示,吳清友改變台灣對書店的定義,讓書店在台灣有新的意義,更把人文、藝術、創意帶入生活內,提升台灣文化。他更透露吳清友留有一封對台北文化建設的建議信,對提升台北的文化內涵,生前始終念茲在茲。

吳旻潔坐在台下,微笑地聽柯文哲致詞,輪到她上台致詞時,她望向台下,深深地嘆了口氣,略帶嚴肅表情表示:「吳先生雖然不能來,但他把要說的話都寫好了。」她略顯憂傷但口氣平靜,手持講稿的左手卻抖動得很厲害,彷彿在強忍不捨情緒。她拿起講稿,分享今年4月7日,吳清友與討論同事討論R79整體呈現方式與改造精神時,勉勵同事的口述紀錄。

《Cheers》雜誌逐字記錄她在陳述的講稿內容,讓讀者了解吳清友對中山地下書街的期待與想像:

以誠品初心,傳遞中山地下書街的人文關懷。關於中山地下書街,誠品必須要思考一個很重要的議題:『公共性』。在匆忙的都會裡,很多民眾會因為上班、上學、遮陽避雨、消磨時間、追求理想,種種因緣計畫下行經中山地下書街的長廊。

而形形色色路過的民眾都具備一個共同點,也是關鍵:『即使再匆忙,總要至少花5分鐘走完這條地下街。』所以我們非常珍惜有緣路過中山地下書街的人們,在他們經過的那一刻,生命的當下,誠品能提供什麼?是否可以讓他們每天的5分鐘,成為半小時或一小時,甚至專程來訪。

誠品應當優先尊重中山地下書街的公共性,今天誠品有緣經營這個空間,誠品人應該疼惜所有民眾沒有選擇,必須要走的心情。相較於1989年,誠品人應該自問:除了店數的增長外,還有什麼值得努力的地方?我們是否強化經營深度?是否保有與時俱進的活力與創新?坦白說,在現實與理想之間,誠品人必須更努力、更精進才能不負眾望。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告