切換隱藏選單

【資深職人挑戰高階主管】歐美、中國、台企、外商的轉職心得(上)──國內外企業比較、面試準備

  • 楊長諺
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
沒家累的儘量出去國外走走。留在台灣想求穩的,外企適合;想拚錢的,台企適合。覺得台企管理很爛想跑去外商的,建議你直接出國去會比較好,因為大部份外商來台灣後管理都在地化了。

2016年11月,我決定要離開仁寶電腦,於是開始這段求職的歷程。說長不長,但前前後後也花了快9個月。

上次花較長時間找工作是2010年的事了。我決定結束經營了一年但傷害自己健康的業務,回到職場工作,花了3個多月的時間,前後投了大約一百封履歷。

曾經一度害怕自己是否再也無法回到職場,那種不安的心情現在還歷歷在目。

這次求職的背景不同於當時,整個心情和思考方式完全不同,但是花這麼長的時間找工作,也曾經一度萌生出對自己能力的懷疑。

於是趁著剛結束這段求職歷程,記憶還很清楚的時候,趕快把這段時間以來的心情和思路記錄下來,也給別人在未來做轉職選擇時參考。

國內外企業的比較 

先講兩個結論:

一、沒有什麼選擇是絕對好的,都是在當時的條件和想法下,挑選出來自己覺得最適合的結果。

二、沒家累的儘量出去國外走走。留在台灣想求穩的,外企適合;想拚錢的,台企適合。覺得台企管理很爛想跑去外商的,建議你直接出國去會比較好,因為大部份外商來台灣後管理都在地化了。

求職者經歷:

中原機械學士,工作是QA相關的,挑戰高階主管,品保相關經驗 11 年,管理經驗7年。

待過SGS和傳產,自己創業過當顧問做代工和出口,主要經歷都在系統廠。

履歷投遞和結果整理:

把這段時間各地區申請工作和拿到offer的結果一做比較,很明顯就知道自己的能力是適合哪些地區的企業。

我的個性就是比較有想法而且敢於執行。從一次面談到實際拿到offer刷下來的比例,很明顯台灣企業不愛用這種人。

統整表:

比較產業範圍:

國外公司 (以下都用「外企」來和在台「外商」做區別) 薪資的比較基準以我拿到offer的產業為主:

Google@US (消費性電子),Amazon@US (消費性電子),ABB@US (PWR supply),SKF@US (高精度線性滑軌),Siemens@DE (工業設備),Siemens@DK (電控)。

國內的外商主要為美國、德國、瑞典、新加坡來台設立產線的公司,有 IPC、原物料、高精度機械零件、電子相關零件。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告