切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

【資深職人挑戰高階主管】歐美、中國、台企、外商的轉職心得(上)──國內外企業比較、面試準備

  • 楊長諺
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
沒家累的儘量出去國外走走。留在台灣想求穩的,外企適合;想拚錢的,台企適合。覺得台企管理很爛想跑去外商的,建議你直接出國去會比較好,因為大部份外商來台灣後管理都在地化了。

2016年11月,我決定要離開仁寶電腦,於是開始這段求職的歷程。說長不長,但前前後後也花了快9個月。

上次花較長時間找工作是2010年的事了。我決定結束經營了一年但傷害自己健康的業務,回到職場工作,花了3個多月的時間,前後投了大約一百封履歷。

曾經一度害怕自己是否再也無法回到職場,那種不安的心情現在還歷歷在目。

這次求職的背景不同於當時,整個心情和思考方式完全不同,但是花這麼長的時間找工作,也曾經一度萌生出對自己能力的懷疑。

於是趁著剛結束這段求職歷程,記憶還很清楚的時候,趕快把這段時間以來的心情和思路記錄下來,也給別人在未來做轉職選擇時參考。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

國內外企業的比較 

先講兩個結論:

一、沒有什麼選擇是絕對好的,都是在當時的條件和想法下,挑選出來自己覺得最適合的結果。

二、沒家累的儘量出去國外走走。留在台灣想求穩的,外企適合;想拚錢的,台企適合。覺得台企管理很爛想跑去外商的,建議你直接出國去會比較好,因為大部份外商來台灣後管理都在地化了。

求職者經歷:

中原機械學士,工作是QA相關的,挑戰高階主管,品保相關經驗 11 年,管理經驗7年。

待過SGS和傳產,自己創業過當顧問做代工和出口,主要經歷都在系統廠。

履歷投遞和結果整理:

把這段時間各地區申請工作和拿到offer的結果一做比較,很明顯就知道自己的能力是適合哪些地區的企業。

我的個性就是比較有想法而且敢於執行。從一次面談到實際拿到offer刷下來的比例,很明顯台灣企業不愛用這種人。

統整表:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告