切換隱藏選單

【每日熱門網摘】「熱」血抗「日」!上班族必備消暑7妙方

熱!公務機關因節電於下午1~3點關冷氣,公務人員怨聲載道。而上班族一身大汗衝進辦公室,卻昏昏欲睡、精神疲憊,工作效率大受影響。在夏日酷暑,該怎麼對抗高溫、維持工作品質?7招抗暑妙方快速上手,讓工作效率不再與高溫成「反比」。

全台氣溫屢創新高,尼莎颱風造成花蓮和平電廠輸電塔倒塌,行政院為了節電,祭出公務機關在下午1~3點用電尖峰時段關冷氣節電,其他時間室溫不得低於28度,讓公務員苦不堪言,洽公民眾怨聲載道。

但8月7日台北市創38.5度高溫,尖峰備載容量率預計本週都會亮「限電警戒」的紅燈,甚至是「限電準備」的黑燈,公務機關至少需持續關冷氣限電措施至13日,影響公務員辦公效率。

雖然私人企業不至於「揮汗」辦公,但在坐在辦公室的上班族歷經連日高溫,在烈陽下出門上班、外出買午餐,可能降低食慾、精神疲憊或影響工作情緒。

在38度高溫下穿西裝、送貨的業務,在豔陽下奔波,更汗如雨下,隨時像剛跑完一場馬拉松,要保持體力、耐力與工作品質,是極大考驗。

以下夏日辦公抗暑7招,馬上學、馬上用,降溫維持好心情,維持工作好品質。

1. 拿冰塊在電風扇前吹

不能開冷氣怎麼辦?不如將冰塊放置在電風扇前面吹,降低風扇吹出的風溫,創造另類冷氣效果。

2. 結冰水降溫

用毛巾包住結冰水後,放在身上降溫,或將結冰水放置在辦公桌上,讓水分蒸發吸熱,達到降低室溫的作用。

3. 冰涼坐墊或涼蓆

將冰涼墊放在冰箱約20分鐘左右,可持續冰涼約2~3小時。或坐在傳統的草蓆、竹蓆、麻將竹蓆,運用表面溫度低、散熱速度快的特性,維持好的辦公感受。

4. 擦涼膚霜或爽身粉

擦一次大約可維持30~60分鐘乾爽清涼,但建議酌量使用,膚質敏感或有傷口的人則不建議使用。

5. 擺放綠色植物

在室內栽培綠色植物,除了賞心悅目,也可以調節空氣、平靜心靈,有一定的降溫作用,讓上班效率大增。

6. 脖子貼冰毛巾、濕手帕擦身體

用手帕擦掉身上濕黏的汗水,或在脖子敷冰毛巾,隨即可感受舒適與清涼感。

7. 分段進出冷氣房

許多在外工作的業務員認為進入冷氣房可以「瞬間冷卻」,但人體為了把熱氣排出體外,血管會自然擴張,若回到室內溫差超過5度以上的辦公室,冷熱交替下,生理功能反而會失調,增加中暑機率。

醫師建議上班族分段式進入冷氣辦公室:進室內3~5分鐘後,再走出辦公室幾分鐘,之後再入內,重複動作2~3次,讓身體適應溫度,對健康和工作品質都有幫助。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告