切換隱藏選單

新鮮人如何才能有好「薪情」?就看這三點

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
身為潛力人選的你/妳,可以透過了解企業如何訂定公司整體薪資政策與評估新進人員薪資的三大面向,做為找到符合自己期望薪資起始點的參考。

相信HR同業的朋友最常在各種大小聚會中,提供免費的職涯規畫諮詢服務。履歷怎麼寫、面試怎麼辦、薪水怎麼談…尤其是薪水的問題。

雖然我們都知道「談錢傷感情」,但攸關最重要的生計問題,各種疑惑還是雜沓而至,諸如「北部公司薪資真的起價比較高嗎?」、「到科技業/電信業工作薪資比較有保障嗎?」、「國營事業和公務員又是怎麼計薪呢?」、「到底要尋找符合自己專業背景的職務還是薪水導向會比較好呢?」等。

以上的問題,在百萬勞工朋友心中一定也多多少少浮現過,其中,沒有工作經驗的新鮮人,不論是透過Google還是詢問親友,透過各方資訊的蒐集,總歸而言就是想要知道,在哪裡的薪水才可以贏在起跑點?

所謂知己知彼,百戰百勝,不如就讓我們從一般企業是如何核定新進人員的薪資,來決定自己的起跑點吧。

在重視人力資本的企業中,「要如何能吸引與運用人才」一直是持續探討人力資源運用效益最大化的議題。而這些企業在招募與任用人才的相關機制與流程中,從前期整體薪資政策訂定、需求職位評估與職缺釋出,中期挑選適合職缺的潛力人選進行面試,到後期確定聘用人選的合理薪資核定,都會有系統性的相關管理與評估制度,以提升人資管理效益。

因此,身為潛力人選的你/妳,可以透過了解企業如何訂定公司整體薪資政策與評估新進人員薪資的三大面向,做為找到符合自己期望薪資起始點的參考。

了解各公司整體薪資相對高低,從在地薪資市場行情開始

「薪資政策線」為一般企業用來比對薪資市場行情的基準值。所謂「薪資政策線」是指公司將所有職位,依相對價值與貢獻度由低至高橫向排序,並對應低至高的薪資,繪製而成的一條薪資曲線。

原則上,公司會將「薪資政策線」比對外部市場值,並考量公司用人政策,訂定出相對市場平均值的薪資水準,因此可以從P50、P75等相關數值做為了解該區域公司薪資水準相對於其他區域高或低的參考。

了解各職務類別薪資相對高低,從市場人力需求狀況開始

經濟學的供需平衡觀念同樣可以運用於勞動力市場,反映出市場的特性。

在現有人才庫中,如果特定職務需求大於可供給的數量,這個職缺的薪資可能相對較高;同理,如果人才供過於求,則薪水就不太可能高於行情。

實務經驗上,的確一般企業針對在市場具稀有性的特殊職務,會適度調高新人核薪幅度,以增加特有專業人才吸引力。

了解應徵職務以爭取理想起薪,從面試時積極的態度開始

前述兩個薪資評估面向,主要建立在既定市場現況或個人原始專業背景的基礎上,不過現在也有很多企業已經採用「非齊頭式」的核薪機制。所以如果能把握面試的機會,適時展現積極態度,針對應徵職務所需相關職能,事先了解與準備,並在面試時發揮,亦可能成為雇主在斟酌個人起薪的考量點。

簡單來說,好的薪資也有機會透過個人主動積極爭取而來。

台灣目前可參考的公開薪資行情統計數據,主要有行政院主計總處的「薪情平臺」或人力銀行網站的調查資料,不過因為每間公司對於統計項目的定義其實不盡相同,所以在比對這些統計分析數據時,提醒大家是參考其相對性而非絕對性。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告