切換隱藏選單

兩個孩子指考命運為何大不同?100秒告訴你

「考試分發不看社經背景、分分等值最公平」、「恢復聯招才能促進階級流動」。每年指考放榜,時常勾起許多人緬懷聯招時代的「簡單公平」。但只以「考試成績」這個單一標準來決定學生升學機會的聯考/指考,真的如想像中那麼簡單公平嗎?在號稱最「公平」的考試分發中,為何「窮孩子、富孩子」仍有不同的命運?100秒影片看出關鍵所在。

台大與清大針對入學方式對槓,再度引發多元入學與考試分發哪種才「公平」的爭論。考試分發真的比較公平、也最能促進階級流動嗎?從數據上來看恐怕並非如此。

根據教育部統計,透過考試分發進入台大的學生,有超過50%的居住地家庭所得集中在全國前10%。反觀僅有8.8%的低收入戶學生,能透過考試分發進入頂尖大學,剩餘超過七成的低收學生皆進入私校。

相較其他入學管道,可以發現考試分發並未有利弱勢族群向上流動。

為什麼如今的升學制度,多半仍對「富孩子」較有利?

在一片吹捧榜首的報導中,我們時常忽略在努力和天賦之外,「資本差距」所造成的起跑點不平等。透過以下幾個真實案例,可以看到不同的家庭資源,給孩子帶來什麼影響。

中產階級家庭:多元發展、培養創造力

兒子現就讀台大材料系的吳媽媽,反映的是中產階級父母的教養典型,在看似放任孩子、培養獨立人格的背後,處處其實是用心栽培的痕跡。

從兒子還在嬰幼兒時期,吳媽媽就相當注重「晚安時間」,在兒子睡前放下手邊的所有工作,專心陪伴孩子玩耍至少一小時。

根據哈佛大學教授普特南撰寫的《階級世代》一書,對孩子全神貫注,是其在成長中的重要資源,每日對孩子撥出60分鐘的「特別時間」,能夠訓練孩子的專注力,讓孩子日後表現得更好。

中產階級的另一項教養風格是追求多元發展,而不只是獨尊智育。吳媽媽說,自己從未要求過兒子的成績,反而會精心為他安排各種不同的休閒活動,如棒球營、美國遊學、全家週末去賞鳥,甚至還會陪兒子一同去網咖。

從英文到滑雪,吳媽媽堅持不管任何活動,在最開始的階段,一定要有最專業的師資帶領,所以她會先打聽好所有相關資訊,希望在老師系統化的指導下,讓孩子建立自信的正向循環。

吳媽媽也常在生活中,對孩子機會教育。像是會要求孩子,在全家出國自助旅行前,去安排行程的大小事,自己再跟孩子討論不同執行方式的優缺點,她希望透過這樣的日常實踐,讓兒子學會表達自己的獨立觀點,並學習組織任務。

相較於勞工階級的父母期待孩子「守規矩」,中產階級的父母則以「創造力」為優先,在台大社會系教授藍佩嘉的研究《做父母、做階級:親職敘事、教養實作與階級不平等》中,形容這樣的互動模式有助於促進孩子的認知能力,以及培養專業白領的工作態度。

工農階級家庭:資訊匱乏、沒錢學才藝

在台灣的另一端,屏東縣佳冬高農的孩子,卻是在另一種教養風格下長大。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告