切換隱藏選單

為愛出走:台灣人在日本當職業媽媽難不難?

在日本,最普遍的方式是,媽媽等小孩三歲進幼稚園之後再去找打工工作,趁小孩上學的時間賺一點錢,大多數的時間還是將重心放在家庭與孩子身上。但這樣的做法,對於媽媽的職涯發展有相當大的傷害,間隔數年後再回到職場的選擇勢必比較少,是否能夠適應職場的信心也會降低。

在日本職場上的熱門話題是女性就業,在安倍首相就任之後,如何增加女性就業甚至成為國家經濟政策的一部分。過去也曾在文章中比較荷蘭跟日本的女性職場環境,介紹過目前日本女性就業的一些問題。

只是以亞洲國家(例如台灣)來說,工作時間偏長、男主外女主內目前為止還是社會主流,也不是日本才有的現象。如果以台灣來跟日本比較的話,在日本當職業媽媽真的有比較困難嗎? 真正的問題又出在哪裡呢?

這篇文章透過跟在日本當過職業媽媽的Mandy訪談,來了解日本職場媽媽的現況,也從日本來看跟台灣的比較。(PS.目前以配偶身份來日本的台灣人有4千多人。

MANDY來日本的歷程

在日本的台灣人族群除了在工作的人之外,就是因為嫁/娶過來的配偶身份了。

原來在台灣從事公關工作的我,因為長時間與男友分隔兩地(從英國、日本往返台灣),讓我毅然結束台灣的工作,飛到日本來看看兩人接下來的發展和下定決心學了我一直學不好的日文。

在語言學校待了一年半之後,對日本職場相當陌生,又無前車之鑑(當時沒有WIJ,淚)可參考的狀況之下,從派遣的工作開始,進入一間負責展覽公司的外商工作。

工作的內容是去負責接洽台灣各產業的buyers來參加我們在日本經辦的展覽,展覽的產業範圍很廣,從文具展到科技軟體展都有。工作中主要用到的語言是英文和中文,和其他同事溝通才需要用到日文,但因為老闆是台灣人,對於當時日文還很鳥的我算是輕鬆地過了一關。

但是因為公司在日本的歷史比較久了,整體的體質比較偏日商,在這裡的職場也悄悄地感受到,日本職場中男女的差別以及外國人難以適應的日本職場文化。

後來因為懷孕,雖是自己選擇離職,但明顯的感受到職場對於懷孕婦女的不友善,以及日本公司對於男女在職場中的期待的差別。

記得當時還沒有懷孕的時候,老闆曾經跟我說,「我最害怕妳要跟我說妳懷孕,因為我知道妳懷孕就是要辭職了。」當時決定辭職是因為不滿意工作的內容,並不是自己不想繼續工作,但日本普遍的社會風氣就是覺得懷孕=辭職。

另外加上是第一胎,又得在國外一個人帶小孩,覺得應該將重心放在小孩身上,也是減少自己心中的焦慮。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告