切換隱藏選單

婚姻的路上,我們都是新手,所以才要牽手一起走

  • 藍白拖
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:stocksnap.io
婚姻的路上,我們都是新手。

2016年,我不顧大A反對,有了小孩後第一次獨自出走,有人質疑我:

「為何不帶著家人上路?」

「為何要拋棄家人?」

「為何如此不負責任?」

抵達紐西蘭基督城機場的移民官甚至感到不可思議,為何把妻子孩子留在臺灣?

當時租了一台車,坐在駕駛座上彷彿有人推擠我,加上冰冷天氣的攻擊,迫使我自問自答:「我到底在幹嘛?」「這樣任性好嗎?」「老婆應該還在不開心吧?」「我真的很不負責任嗎?」「把旅費省下來會不會比較好?」

若想無答案,我會把注意力轉移到一望無際的道路上,停止思考,慢慢踩緊油門,接著車子會把人拉進一種「速度愈快,時間愈慢」的狀態。

這狀態把我拉回到過去,前往新疆的火車上、前往埃及阿布辛貝神殿的麵包車上、前往吳哥窟的巴士上、前往花東海岸線火車上。

我又成為以前那個自由的我。

當我專注享受這種狀態,不久便能聽到租車公司設定的超速警示音響起,再把我拉回到當下。

愛因斯坦在《相對輪》提到,當一個人以高速度運動,這個人的時間將變慢,而空間會縮短。也有科學家說只要人能超越光速就能回到過去,進行時空旅行。

我從沒想過可以用一台汽車驗證《相對輪》,讓思緒超越光速來一趟時空旅行。

倘若非要給旅行下定義,旅行會製造出一個蟲洞,讓人任意自由出入每個時間點,讓時間與空間轉間轉移,簡單來說就是隨時轉念。

當旅人遭遇挫折,回頭想起以前旅行的苦都熬過來了,眼前的苦算得了什麼!

一個轉念,像是用不同角度看眼前煩惱,並從過去的世界帶回力量,同時修補信心與勇氣,止住悲傷。

你我身旁偶爾會出現幾位朋友放下一切去旅行,問及為何要離開?回來後要做什麼工作?

他們總是支支吾吾給人不明確感,乍看之下無法回答人生問題很迷惘,其實他們無需回答,因為旅人的出走不是為了解題,而是要體驗人生問題。

到底歸零的人生會是什麼樣子?放手去追求理想生活會是什麼樣子?不努力工作會是什麼樣子?

為何有了小孩後還要獨自出走?

莊子說「虛往實歸」(無所知而往,有所得而歸。)

因為不知道而前往,才會知道點什麼而歸來。

回來後,我知道自己很任性,很不聽話,很需要一個人旅行,向大A坦白一切。

之後我們一起面對問題,想辦法讓彼此都有獨自旅行的時間,尊重對方所想要的生活方式,不過度佔有對方。

婚姻的路上,我們都是新手,所以才要牽手一起走。

睽違兩年藍白拖新作《走慢點才是快》搶先讀,想知道更多最新訊息,請訂閱《Cheers金句每日報》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告