切換隱藏選單

買張「單程票」吧!買一個「整理人生」的機會

  • 藍白拖
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:stocksnap.io
去買一張單程票。

一位朋友打算離職旅行,要在進入安穩生活前來一趟「不安穩之旅」。要去探索未知國度,喜歡的城市就待上幾個月,不喜歡就打包行李。遇見喜歡的人就一起同行,不喜歡就道別。遭遇危險就解決,沒遇到就心懷感謝。

「沒有明確行程、沒有歸期、沒有計畫,只有一張單程機票。」

好久沒遇到揹著「空行囊」上路的旅人,一般人大多揹著心中雜物,還沒出門前就想著路上危險事與回家事,所以肩膀特別沉重,像是帶著鉛塊出門。

大家都忘了,空行囊才可以帶回更多禮物。

整理遠行行李是最直接「驗收人生」的辦法,各種情緒會在行李箱上跳舞,焦慮、緊張、興奮、喜悅,考驗你如何看待過去、現在與未來的生活。

還會把心中埋藏已久的情緒挖出來,絲毫不留情面。

要一個人打包一星期份的行李很簡單,但要打包一年份很困難。

我們少有機會練習打包一個月以上的行李,我們也很少給自己一個機會。

我心中的遠行有二難:整理行李、整理自己。

距離我人生中第一張單程機票已六年,清晰記得當時坐在電腦前要按下機票購買確認鍵的那刻,極度不安與恐慌,蟄伏心中的害怕事物全浮現,原形畢露。

親子關係的不合、失敗的自己、不明確的人生方向,一堆人生問題像是出連環車禍,腦系胞傷亡慘重。

但這一個相當重要的過程,幫助我釐清與面對躲不掉的敵人,就是自己。

每當遇見朋友想嘗試不安穩之旅,總是急忙解決心中焦慮與不安,問他們在不安什麼也都理不出頭緒。

我笑說這是買單程機票的副作用,但這種不安是微醺,幫主人說真話。

學校、職場、婚姻、友情、人生,每段經歷都是不同速度的列車,相同的是一律只能買單程票,列車無法停止運行。上車後,沒有一個明確到達站,永遠猜不到下一站。

日日都是單程票,至今無人逃票成功。

平時帶孩子去公園玩,他從不顧慮也不想知道何時要回家,就像買了一日單程票,但孩子臉上只有期待的笑容,自在玩樂活在當下,完全不怕跌倒。

孩子才是最會享受單程票的人。

總之,去買一張單程票,買一個整理人生的機會。

睽違兩年藍白拖新作《走慢點才是快》搶先讀,想知道更多最新訊息,請訂閱《Cheers金句每日報》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告