切換隱藏選單

你是38萬「青貧族」一員嗎?想月薪百萬可考慮這些行業

你是「青貧族」嗎?財政部日前發布〈由財稅大數據探討台灣近年薪資樣貌〉研究報告,雖然平均月薪4年成長6.3%,卻有約38.2萬人是30歲以下、每月只領22K的「青貧族」。

財政部用財政巨量資料,分析全國近千萬納稅人薪資所得,報告指出,4年來平均月薪增加6.3%,百萬月薪多集中在電子與金融業,住宿及餐飲服務業的平均月薪最低,多在2.5萬元以下,電力及燃氣供應業月薪最高,可達8.9萬元。但全台卻有近130萬人是每月只領22~23K的「低薪族」,其中更有約38.2萬人是21~30歲的「青貧族」,青年低薪問題仍是難解之題。

《Cheers》雜誌整理4大薪資趨勢,讓你一次讀懂台灣上班族薪資樣貌。

青貧難解?21~30歲者低薪族占比最高

近年來,全球青年都面臨低薪以及高失業率的窘境,總統蔡英文在2016年的就職典禮上,也曾提出改善青年低薪與高失業率的施政方針,但仍有約四分之一的工作者是月薪不到2.3萬的「低薪族」。

尤其從年齡分布來看,21~30歲者中,低薪族占比達32.6%,是各年齡組占比之最,人數為38.2萬,符合外界對「青貧族」的印象。整體而言,約75.7萬名低薪族是21~40歲的青壯年人口,佔青壯年總人數約6成。若政府無法解決低薪問題,青壯年對未來沒有期待,恐怕會影響國家未來發展,要留住人才只會難上加難。

2015年平均月薪47,809,4年成長6.3%,你有感嗎?

茶葉蛋從8元漲到10元,連主打均一39的大創也從7月1日起調漲部份商品售價為49元,很多人常在抱怨:「什麼都漲,只有薪水沒漲!」

然而從數據來看,其實薪水正悄悄地調升。2011~2015年,除2013年較其前一年減少1.1%外,其他年分的平均薪資都是正成長,4年平均月薪增加2,846元,約成長6.3%。

資料顯示,月薪資所得在4萬以下者約占6成,而超過6萬以上者則僅占2成,其中以2~3萬元人數最多。此外,平均薪資只有2萬以下的減少4.4%,2萬以上的各薪資級距皆有增加趨勢。顯示平均月薪有整體往上調整的趨勢,但卻趕不上萬物調漲速度,因此許多人對薪水上漲無感,「薪水沒漲」的抱怨也就不絕於耳。

電力及燃氣供應業月薪奪冠,住宿餐飲服務業敬陪末座

各大業別中有近半數月均薪資所得中位數低於全國3.5萬元水準,超過5成是「勞力密集」與「按時計酬員工」等業別的員工,例如:「美容美髮業」高達72%、「飲料店業」62%、「餐館業」52%,其中又以「住宿及餐飲業」、「其他服務業」最低,皆落在2.5萬元以下。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告