切換隱藏選單

從革命家到倡議者,Uber和政府的角力誰上誰下?

過去幾年,共享經濟(sharing economy)與協同消費(collaborative consumption)被視為推進文明與經濟發展的革命性概念。在這思維下,政府角色應該是竭盡所能,協助共享經濟發揮最大效益,而非以「陳舊過時」的法規,箝制創新營運模式。

但這股氛圍,在過去1年出現逆轉;政府介入管理共享服務,在亞洲各國已成普遍趨勢。

今年2月,全球共享租車業龍頭Uber,難敵台灣政府修法祭出的高額罰金,被迫暫停業務,4月間才以與租賃業者合作方式,重返台灣市場。7月20日,交通部又宣布,從事送餐業務的UberEATS屬非法經營的貨物運輸業,鼓勵民眾檢舉。過去堅定擁護「政府應引導市場支持產業創新」觀念、甚至不惜對總統發表公開信的Uber,這次低調表示將遵循台灣法令。

「我們非常樂意與政府對話溝通,一起修正或者創造法律框架,推動創新的共享交通運輸模式。Uber將自己定位為合作者、貢獻者,」Uber亞太區公共政策溝通總監艾米.昆洛潘亞(Amy Kunrojpanya)接受《Cheers》雜誌專訪時表示,Uber的使命是透過創新科技,增進人類移動通勤的便利性與效率;基於這項理念,Uber與全球政府都應該是夥伴關係。

風波多,香港直接逮捕司機

台灣之外,Uber也正與許多亞洲政府交手。在部分國家,Uber以配合政府要求換取合法經營地位;在某些地區則遭持續強力取締、甚至被迫暫停服務。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告