切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

南至印度,北到矽谷 把外派變化球打成全壘打

今年是連大榮外派美國矽谷的第2年。在中國信託美國矽谷分行擔任行銷企劃部經理,連大榮的同事有美國當地幹部,來自韓國、日本的人才,甚至有遠自巴基斯坦的菁英,一間辦公室,宛如小型聯合國。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

這個出身南台灣的小夥子,沒有國際學歷,也沒有海外打工背景,憑著一股闖蕩世界的熱情,走過全球矚目的新興印度市場,再到頂尖企業雲集的矽谷中心。

不到30歲,他的人生高速運轉,快速壓縮其他人要花上幾倍時間才能累積出的視野與經歷。

大學時期大量閱讀財經、商業雜誌,「我很早就知道,迎向世界是大趨勢,」連大榮有力地說。

台灣大學經濟學系畢業後,他瞄準中國信託招募儲備幹部的計畫:「我從不覺得自己要局限在台灣。鎖定法人金融儲備幹部,就是看準有海外工作機會。」

踏入中國信託,他計劃性地輪調金融業務、財務顧問等部門,打下專業能力基礎。1年8個月後,主管徵詢他對外派的意願,面對這顆職涯變化球,連大榮選擇全力以赴:「我當然會憂心能力夠不夠?能不能適應環境?但心裡有個更強烈的聲音:人生永遠準備不完,我必須勇敢跨出第一步,有問題,就解決!」

曾一落地就想走,1年後練出超強適應力

拎著行李箱,飛越4,400公里,踏上印度新德里的土地,他以為這是職涯起飛的起點,沒想過的是,這也是單兵作戰的開始。

報到那天是5月,正值印度的夏季。飛機落地,印度新德里機場落成不久,環境乾淨,設備新穎,出發前,聽多了關於印度環境的「恐怖故事」,連大榮才剛想著:「其實沒有傳說中那麼差嘛!」一腳跨出機場大門,熱風撲面而來,街景如冰塊融化一般在眼前變形扭曲,他仰起頭看見機場溫度計大大寫著「42度」,「我心裡在吶喊:『天啊!這地方到底要怎麼住?』

第二天參與高階主管會議,中國信託新德里分行中,超過40名員工,只有不到5個台灣人。印度有超過30種不同語言及2,000種方言,光溝 就是大問題。他坐在會議室裡,努力聽懂各式印度口音英語,雖故作鎮定,「但坦白講,我只聽懂3成,」連大榮回憶。

更大的挑戰還在後頭,會議結束後,老闆要求他整理會議紀錄,「我只能硬著頭皮先對老闆打預防針,承諾我會趕快上手……」他表示。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告