切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

渴望成長,是打破國界的決勝點

人才走向國際、與跨國人士工作,已是全球市場不可避免的趨勢,但如何讓自己成為無國界人才? 戴爾台灣研發中心董事總經理暨電腦研發部副總裁邵勵之(Kefetew Selassie)認為,強烈渴望成長、保持樂觀的人,才是企業想要網羅的戰將。

當人才嚮往走向國際,當跨國偕同工作已成常態,「無國界人才」不斷被重新定義。而國際電腦品牌戴爾(DELL),正站在形塑全新工作與生涯模式的趨勢最前端。

雖然行動裝置崛起後,全球個人電腦市場走向低迷,但戴爾市佔率卻逆勢擴增,連續17季上揚,伺服器更穩坐全球銷售第1名的寶座。近年來,戴爾還將觸角伸向物聯網、大數據、人機介面等領域。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

面對宏碁、華碩、聯想等巨人競爭者,後發先至的戴爾憑藉的是不受疆界局限的創新整合力。分布在台灣、美國德州奧斯丁、印度邦加羅爾、新加坡的4個研發中心,等於是「戴爾的4個大腦」、「全球最聰明腦袋的集合體」。外界看來像是分布在世界不同角落的據點,但其實透過網路偕同工作早已打破時空限制,隨時都可進行創意激盪與相互補位。因此,戴爾對於國際人才想像也極具未來性。

戴爾台灣研發中心董事總經理暨電腦研發部副總裁邵勵之(Kefetew Selassie),是典型的「無國界人才」。出生於東非衣索比亞的他,在德州接受大學教育,1989年加入戴爾集團,2002年被派到台灣負責成立「東亞最重要的一顆腦」──戴爾台灣研發中心。

一開始,團隊只有數十人,今天終於擴大到上千人的規模。這幾年間,他還曾調往邦加羅爾歷練,開放的視野與心胸,讓他對不同國家年輕人才的特質有深刻理解。

《Cheers》雜誌特別深入因滿載新科技研發能量而鮮少向媒體開放的戴爾台灣研發中心(Taiwan Design Center, TDC),獨家專訪到邵勵之,請他以國際職場過來人和企業CEO的雙重身分,為年輕人提出生涯規畫建言。

「科技變化速度太快,人才自己必須預先為即將來臨的大變局做好準備,隨時提醒自己要有累積跨國經歷、整合異文化資源的自覺性,」邵勵之說。每一個能成功在國際間發光發熱的產品,都必須呼應不同文化的需求,因此,在國際職場上,企業最渴望的是網羅「全球性人才」和培訓「國際化的領導人」。

Q:像戴爾這樣的國際團隊在晉用人員時,如何判斷他們具備足夠的跨國工作潛能?

相較於工作技能,我們更注重應徵者的個人特質。戴爾台灣研發中心最重視新人的學習意願、能力、好奇心、合作和樂觀的特質。工作技能都只是工具,可以進來再學,我們要找的人不能只用於一時,他們必須能彼此融合成一支團隊,互相學習成長,解決現在、未來,以及潛在的問題。畢竟今日大家所學的技能,可能不久後就都不管用了,而未來永遠只有更多不同型態的問題出現,等待我們去解決。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告