切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

勇闖國際職場

當其他國家頻頻招手,環境又充滿異國情調;當換跑道的頻率變高,反正都要找工作,到哪裡都一樣;當媒合平台增加,到海外就業就像在國內一樣稀鬆平常;疆界消失中,新一波國際潮報到,百年一遇的機會正來臨。 人生總要闖盪一次,做好準備,拿起行囊,下一個站上國際舞台的就是你!

又到了求職、換跑道的旺季,在台灣要找到一份好工作很難嗎?

在今年,整個職場人才版圖已經悄悄地掀起天翻地覆的變化。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

北從日本,南至東協,西起中國,東到北美,知名國際企業一波波高調來台招聘人才,其中更不乏政府單位跨海廣徵公部門約聘人員。有別於過去海外工作的高門檻限制,這波募才已經不再硬性要求應試者能說當地語言,因為他們看上的,是台灣年輕人的良好態度和優質專業。

在網路上,各種旅外同學會、同好會、同鄉會網站與社團,也如雨後春筍般冒出,他們積極放送教戰策略,藉此編織綿密人際網絡,口耳相傳各種求才資訊。

備受歡迎的日本職涯情報平台“WORKLIFE IN JAPAN”、Facebook旅泰社團「曼谷大水」等,都是指標性的例子。

跨國企業來台「搶人」有多熱烈?從今年春天起,北中南各大飯店宴會廳和國際會議中心,週週都可見到跨國募才活動的盛況,規模大者,有上看2,000人以上的廣泛海選,小則也有100多人的菁英式幹部選拔。

外國徵才大軍,直接開入全台要地

走進現場,比起一般本地就業博覽會,這裡多了一股躍躍欲試的浪漫氣氛,應試者大多抱持「多參觀、多比較,有機會就闖一闖」的心情。募才活動時間表已一路排到秋季,預計將在年底達到高潮。

往北看,代表國家是日本。2年前,零售服務業龍頭優衣庫(UNIQLO)、連鎖眼鏡品牌JINS趁著來台展店之際,大舉招募員工到日本總部上班,引起轟動;今年4月起,日本政府再修改移民法規,放寬居留限制,只要是高等人才在日本工作1年以上,累積到一定分數,即可取得永久居留權。當向來人才政策態度保守的政府宣告敞開大門,日本企業當然隨之如浪湧至,服務業和科技業是募才兩大主力。

向南望,東協十國經濟發展蓬勃,需才孔急,除了台商不斷前進,帶動新工作機會轉移,以新加坡為代表的各國,更是對台招手沒停過。2017年最震撼的消息,是新加坡官方開出「月薪6萬元包吃住,還有獎金」、「夢想啟航,開啟人生無限可能」等誘因,來台灣招商尋找約聘替代警察「輔警」,工作地點就在國際轉運樞紐樟宜機場。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告