切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

用數字、關鍵字秀成就,打造無國界履歷

「求職過程中,有許多不公平。身為應徵者,你不能控制自己是否正與這家企業高層的子女競爭同一份工作,或面試者對你的偏見……你最能控制的,就是你的履歷。」Google前人資長萊斯洛.博克(Laszlo Bock)曾經直白地說,一位履歷寫得簡潔明瞭、誠實無誤的求職者,至少就已淘汰超過半數競爭對手。

當企業招募人才的觸角不再受國界與地理空間局限,一份能登上國際舞台、展現個人價值的履歷,自然成為征戰海外的必備工具。儘管不同國家、不同產業的企業,聘用文化也許仍有差異,但一份有效且吸睛的英文履歷,本質上仍有許多共通之處。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

2大常見地雷:篇幅、錯字

「不出錯」,是履歷最基本的要求。博克這位曾替Google在全球挑選人才的企業家認為,履歷表最常見的5大錯誤分別是「篇幅太長」、「寫錯字」、「不按既定格式製作」、「說謊」、「洩漏保密資訊」。

任職於矽谷科技公司的台灣部落客Brian Hsu,則綜合自身經驗及和人資同事討論的心得分析,「篇幅」及「錯字」是一般求職者最容易忽略的兩項地雷。

Brian Hsu指出,應徵美商工作時,履歷表有固定格式,且以一頁為限;篇幅過長的履歷會被認為「抓不出經歷重點」,直接遭到排除;至於拼字與文法錯誤更是大忌,他曾聽一位人資主管說過:「如果連推薦自己的履歷都會寫錯,要怎麼相信你真的想要這份工作?」因此,他建議,應徵海外工作的台灣人,送出履歷前,務必先請專業人士或英語母語者幫忙檢查,以免因為一個失誤,錯過大好機會。

當履歷通過第一關考驗,接下來的問題就是如何自我行銷。博克認為,履歷表最重要的功能,是展現求職者的成就(accomplishment);而他提出讓個人經歷脫穎而出的必勝方程式,是「提供比較基準、以具體數字描述成就、說明實現成就的方法。」(Accomplished [X] as measured by [Y] by doing [Z])。

他舉例,一個大學畢業生的履歷如果寫:「某年管理3萬美元學生聯誼會預算,並用閒置的1萬美元投資高收益債券,年報酬率5%」,會比起單調的「曾管理學生聯誼會預算」,更明確也更吸引人。就算求職者僅有的工作經驗是超商收銀員,在履歷寫上「每天以100%的精準度,服務85名顧客」看起來就會更專業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告