切換隱藏選單

管理新賽局:薑,未必是老的才辣

他們不到30歲,各方面像是「新手」。但說起領導統御,他們的實戰經驗,恐怕比傳統教科書更適用於未來。

說到以職場世代差異為主題的電影,除了前年的《高年級實習生》(The Intern),資深影迷可能還記得2004年的《大公司小老闆》(In Good Company),它敘述51歲的運動雜誌資深廣告主管丹佛曼,因為公司被併購,新東家派來26歲的杜亞擔任新主管,丹佛曼一夕降級為杜亞的副手。為了保住飯碗,他賣老臉陪笑,還得幫小主管裁掉老同事,即便如此,劇中經典的老少對話「你有人脈、經驗嗎?」vs.「我學習快速又有創意」,完全凸顯出不同世代的價值對抗。

傳統企業為了跟上快速變動的世界,必須將年輕菁英培養成領導階層,新創事業則讓更多未滿而立之年的年輕CEO嶄露頭角。不論哪種原因,傳統排資論輩的職場結構正在土崩瓦解。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告