切換隱藏選單

升遷路上,追求「有品格的權力」

每個人都希望得到職務升遷,在組織中扮演關鍵角色,但在不斷向上的路上,同時維持敏銳的自我覺察是很重要的功課,才不會走著走著就迷路,或一不小心從鋼索上掉下來。

雖然我現在是經營者,但過去也當過很長時間的專業經理人,兩種身分都經歷過,對這一點尤其體會深刻。

簡單地說,我稱這種覺察是一種「有品格的權力」。權力並不只是愈大愈好,在運用時,怎麼能同時做到「有品格」,就牽涉到是否具備以下這3種自我覺察。

第1種:現在你所擁有的影響力或資源,是被職務所賦予的,還是因為「你這個人」所創造或爭取來的?

有個小故事是這樣的。山上寺院裡有一頭驢,每天都在磨房裡辛苦拉磨,於是牠開始厭倦:要是能出去,不用拉磨,那該多好!

不久後,僧人帶著驢下山去馱佛像。路上行人看到,都虔誠地跪地頂禮膜拜。驢不禁飄飄然起來,回去後再也不肯拉磨了。僧人無奈,只好放牠下山。結果才剛下山,驢就看見一夥人敲鑼打鼓,心想一定是人們來歡迎我,於是大搖大擺地站在路中間。那是支迎親隊伍,被一頭驢攔住去路,忍不住對驢棍棒交加……。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告