切換隱藏選單

一個人的管理恰恰

恰恰是拉丁舞中最受歡迎的舞蹈。跟著音樂節拍,舞伴間相互搭配,輕快地前進、後退的腳步,不管是跳舞或看舞的人都非常享受,這也是恰恰能歷久不衰的魅力所在。

不過,對應到職場上,現在對主管的一大挑戰,卻是每天都得跳「一個人的管理恰恰」。每一項決策該前進、還是該後退?在經營環境的快速變化下,根本沒辦法跟著過去習慣的節奏走,愈來愈多不斷顛覆傳統和原則的課題出現,更是再再考驗主管心中的定見。

舉個例子。一例一休新制實行,各行各業都受到影響。最近自行車的龍頭品牌巨大集團就宣布,37年來,每年在7月第一週都會進行的「全員放暑假」傳統,今年必須取消,原因是「一例一休上路後,不能強迫員工或安排員工集體休假,巨大怕違反《勞基法》的新規定,也很無奈!」

另外,巨大每年都會提撥6~12%的盈餘作為員工紅利,這個慣例也在重新進行評估。媒體報導,目前巨大內部正在討論,在加班費支出大幅成長的情況下,明年度是否要將員工紅利轉換成加班費。

一個人的恰恰怎麼跳

我相信對於管理階層來說,這一定是一個非常困難、又經過考慮再三才做出的決定。當外在經營條件的衝擊,大到必須改變幾十年來的制度,既沒有前例可考,又要面對未知的後續效應,到底該怎麼下判斷?中間想必走過一段相當煎熬的過程。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告